《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 柏相

诗歌报论坛:2012柏相“砍”诗

原帖由 心似海蓝蓝 于 2012-3-8 13:24 发表
我有一些对于紫穗穗本人和她的诗歌的偏见,想与阁下探讨,不知道阁下是否乐意?

无论是不是“偏见”,我都不乐意;因为任何一个试图说服另一个成年人的想法,在我看来,都是愚蠢的。纸上得来终觉浅,事非经过不知难。还有,我说的成年人,和年龄无关。 并且,我无意于漠视你,万望理解并互相尊重,呵呵。

原帖由 这里有阳光 于 2012-3-8 15:57 发表
《万有的穹顶》

我看见我向革命的地方走去
与太阳相反的方向。
扛着一杆双筒猎枪,牛逼哄哄地
瞄准荒芜的天空

我听见两声枪响,一群逃亡的人将面皮撕成标语。
在他们即将消失之前
我目睹了世界的血。一个 ...

由于“心似海蓝蓝”,修改了他的诗歌文本,并且他修改后的文本已与他原来的文本没有任何相关,我没有举斧的冲动,所以就不砍了,望“蓝蓝”理解;同时,“阳光”的这首,我就修改标记为挂号4号作品,要贴诗的,就排在“呆瓜”后面,在3月15日零点以后吧。理解万岁!

“其实有一句话,我们也许都一直在忽略:只有民族的,才是世界的;只有家乡的,才是最美的;只有身边的,才是最好的;只有抓得住的,才是最实在的。”

这句话说的真好。

贴两个,谢谢

空地

雪停了
车走了

几只小鸟石子一样落向地面
又象石子一样,投向天空

石子一样的小鸟
不需要告诉你,它们的快乐

也不需要,与你道别

清明

你不是我身体的一部分
我一年只能见你一次

不再想象柳絮
是大面积飘移的纸钱
就不再假装着要去断魂

我只去陪一个风中
飘着银发的女人,从一个土堆
跪向另一个有着血缘的土堆

她弯腰的曲度
一年比一年深,深到快要进入
那里面

老弟真偏心

《破咒:掉进技巧深渊的诗人没有出路》
         ——砍“紫穗穗”未完待续的诗作《咒语》
砍得多么的精到而富有韵味。下辈子偶可不当男人了,当个紫穗穗的美女最好。

原帖由 心似海蓝蓝 于 2012-3-8 13:11 发表
  希望紫穗穗能接受你的建议~
  阁下没有去拆解她诗歌的文本,而是从精神和理念上提出你的见解,取题为破咒,包含了一种人文关怀。我赞同阁下所讲的技巧深渊,穗穗写了二十年,技巧已经轻车熟路了,她需要返璞归真,需要推翻技巧重回天真。我也很想跟穗穗说楼主说的那些话,问题是我没有那么深的诗歌素养,举不出那么多深入浅出的例子。我钦佩穗穗想象的张力、奇诡,更加钦佩她对诗歌的热情与痴迷,我也劝过她不要走火入魔,我希望她能成为一个伟大诗人。谢谢楼主说出那么精彩的例子、呢么多富有激情而又睿智的话来,我很感动~

看来我说出了你想说的话,我很高兴;说明你也是一个很知性的人,握手。

原帖由 心似海蓝蓝 于 2012-3-8 13:15 发表
阁下给穗穗的几条建议很洒脱,我也要按照那些建议去履行,可我没读过太多书,这方面比穗穗差很多~

那个建议不适合你,砍你的诗的时候,我会给你一些建议,别见着“药方”就抓着吃啊。
  再说,我那也不是“药方”,或者说也不能是建议,只是一种主观色彩很强的看法。

原帖由 心似海蓝蓝 于 2012-3-8 18:22 发表
以世俗的标准来判断,我说的那些话,就是奉承~
我接受你最真心的谢谢,并且相信,你没有单纯以世俗的标准来判断我的感动
问题是,我很脆弱,很容易受伤害,你的回帖深深地伤害了我。不想证明自己超俗,我只想告诉你我凡俗的思想里那些痛苦和幸福。我不希望我的回帖让你感受到难过,我需要时间考虑一下如何才能争取到你一点点理解

嗯,我的确没有单纯以世俗的标准来判断我的感动
  至于说我的回帖深深的伤害了你,我道歉,虽然这种伤害绝对不是我的本意。
  你凡俗的思想里那些痛苦和幸福,我也有过,这我能理解。你的回帖不会让我感受到难过,你无须争取我的理解,很高兴遇见你这样的真诚的朋友   

原帖由 心似海蓝蓝 于 2012-3-8 18:29 发表
  人,是很难被理解的。原因我猜大概源于人的本性:自私和占有欲,一个人本身就不理解自己为什么要自私,为什么要有那么强烈的占有欲,又怎么能够获得他人的理解呢?
  所以,人与人之间总是充满了误解,用我的自私,误解你的自私。这就形成了伤害,而事实上被伤害的双方,去伤害的双方,没有一个是正确的,没有一个是愿意去伤害,愿意被伤害的。
  好了,下面开始说我们俩,目的是消除误解。我把你当成我的一部分了,这不涉及奉承,甚至也不涉及尊重,哪怕社会道德伦理也全作废了。所以,当我想到你彻夜不眠,在读紫穗穗的咒语,在思索、在彷徨、在用心血和智慧组织那篇破咒的文章的时候,我心里在流眼泪。我希望我能做些什么,可除了感动和奉承,我还能做什么呢?

你关于人性的理解我都同意,我觉得你是一个有自己观点的人,我们两个之间没有什么误会;如果要说有误会,可能就是你不习惯我的言语方式。看到你几乎想把心掏出来的那种冲动,我很感动,做个朋友不介意吧

原帖由 心似海蓝蓝 于 2012-3-8 18:38 发表
  我是愚蠢的,我有堂吉诃德式的无知与无畏。但我希望能够给紫穗穗一些有益的影响,你恰恰说出了我坚信不移的、对穗穗有益的影响,所以,我希望她敢于面对自己,敢于接受你的建议。你有悲天悯人的情怀,我私下里以为,我没你有才学,但同样有此情怀。
我没有你那么独立,我一直在妥协,生活里妥协,感情里妥协,诗歌里也妥协。但是我不崇尚放弃生命,我热爱生命,尽管生命她给了我无数的委屈、痛苦、彷徨,我仍然热爱她。我的力量太小,我的能力太弱,我的思想太薄,我不是英雄,也不崇拜英雄,我只是个平头百姓。我随波逐流,我任人鱼肉,可是我痛苦着并幸福着。
  我读你的砍文,不是读你的博学,我读你的心怀。

你别那么毁己,这不是正常讨论应该持有的情绪 至于你说你想给紫穗穗一些有益的影响,我觉得你是错的;你影响不了她,谁都影响不了她,我也不想影响她。现在看来,她不该把那首没写完的《咒语》提前贴在这里;我唯一担心的是,我的乱砍会不会影响了她的继续。她和我们不在一个层面,我希望她一直保持她的性格。
  对于你,我喜欢你的真诚,但不习惯你的个人情绪;我们是在谈诗,我们都需要理性。
  谢谢你读我的心怀。我觉得,与其说你是在读我的心怀,不如说你在我的砍文里看见了自己的影子,或者说,我只是说出了你想说的话的一部分。

原帖由 心似海蓝蓝 于 2012-3-8 18:46 发表
  我已经习惯被漠视,甚至被诋毁了。这个你不必担心,我很无耻,我受伤害了就当孙子。我遇强则弱,愚弱也不强,反正我不是英雄,是流氓还是无赖,也就不要紧了,呵呵~
  我之所以想与你探讨一下紫穗穗,是因为我也为她付出了很多心血,我以为我们可以交流一下彼此的意见,通过交流我能够解释自己心中的疑窦。我没有资格去判断她是否能成为一个伟大的诗人,我只是感觉她总有一天会成为一个伟大的诗人。她无穷无尽的想象力,她对诗歌的痴迷与执着,让我感到找到了知己,可她一再地坚持她自己,不肯听我的奉承与批评,还反过来伤害我,我很委屈,却不知道怎么排解、怎么消除。好不容易碰到了你,看到你对她的批评、赞赏、理解和建议,我太想跟你交流了……

你又耍小性子了,不会是个小女人吧
  你没必要为她付出那么多心血,你以为是你以为,你不要把你以为试图变成她以为。一个人是不是伟大的诗人,不是我们谁能够评判的,就是这个时代也没有资格,你觉得你没有资格这是正常的。你不需要奉承谁,你也别想批评谁,我就用的是砍,而且是愿者挨斧,人家“批评”我,我只是高兴,不会有什么非理性的情绪。
  谢谢你喜欢跟我交流,不过你要改变你的交流姿势,如果你改变了你的交流原则和方式,我想你会有更多的朋友
  不过我只觉得她(紫穗穗)是一个天生的诗人,并不一定是一个伟大的诗人,伟不伟大,我们无论谁现在就下这个结论,我觉得,那都是很幼稚的。也许,我们都不需要伟大,我们只需要健康和幸福。言不达意,但相信你会明白我的意思。

原帖由 心似海蓝蓝 于 2012-3-8 18:52 发表
我尊重你的原则,你随意~
但是,我要说说我的原则,我的原则就是没有原则;我的个性,就是没有个性

谢谢尊重我的原则,我不喜欢你没有个性。
  顺便说一下,关于这些带有情绪性的讨论,我不想在这个帖子里占有太多的版面。你若想和我继续交流,发个邮件给我,专门谈谈,好么,朋友
  邮箱:songhui_1970@yahoo.com.cn  有时间我会回复你,没有时间我没有回复你你也要理解,再次握手

原帖由 心似海蓝蓝 于 2012-3-8 22:16 发表
我是女人,只要你希望我是女人
我就可以使女人
要是你怀疑,你应该怀疑自己

晕~~~~~~~无语

原帖由 心似海蓝蓝 于 2012-3-8 22:25 发表
柏相,你别误会,我是是个男的,西班牙的华侨,结婚6年多,爱着我的老婆和诗歌,也爱着生活和其他
看见你,很心潮澎湃,如此而已~

理解理解,我们好友里谈吧,这里这么谈,不合适的。

不过我只觉得她(紫穗穗)是一个天生的诗人,并不一定是一个伟大的诗人,伟不伟大,我们无论谁下这个结论,我觉得,那都是很幼稚的。我们不需要伟大,我们只需要健康和幸福。言不达意,但相信你会明白我的意思。

一直在看你和心似海蓝蓝的对话。说心里话,前面看,我一直都在笑,就像看见一个顽皮、淘气的,总是赖着不长大的孩子一般(呵呵,也曾有人如此说过我)。他的确是一个自己把自己宠坏的孩子,他的内心容不得一种挫折感,所以他会很在意别人说的不好,其实很多时候,他心里比谁都明白的。可是他就是喜欢抬杠和听好听话……直到看到这里,我是真的流泪的。

我和你一样,谁批评我的诗歌文本,我都不会生气和气急败坏。在我的身上,混杂着两种性格色彩,无论感性和理性有时都是浓丽的。

对于诗歌来说,我写作之时,会任随自己的思绪流淌,感性的漫游,而在诗歌完成过程中,的确会加入理性的构思、布局,其后是更冷静的自我修改和审视。我觉得真正完成一首好的作品,需要感性和理性两个层面,同时进行,分头工作的效能结合完成它。尽管不绝对。

而对于诗歌评论来说,或者说,我每天要面对的诗歌帖子来说,我的确会偏向更理性的态度。其实阅读本身,是和创作过程相反进程的。也就是说,读者只能是框定出诗歌的意义,根据自己的理解,来点出作品的优劣之处。所以更理性一些。我只在读到了让我无法形容的好诗之时,反而默默无语,或者拍案叫绝。只有这个时候,我是不理性的状态。因为一首好诗歌,的确会撩动人的心弦。

其实任何作者,都会有当局者迷的时候。但是一个真正成熟的诗人,他是能够自己对自己的作品,进行自我的评定和优缺点的认知。当然不是对自己全部的作品。人都有爱惜自己的羽毛的习惯,所以为什么说,诗集出版,选稿一定要有朋友来帮忙遴选呢,因为作者本人,会下不了手。包括修改作品,动刀子的事情,也是如此的。当然修改之后的作品,有时会好,有时不好,这就另当别论了。

呵呵,本来我是真的满含着热泪,正在流泪中,没有想到,一说起诗歌,我就会忘记了原本我想做的事情和想说的话。

我想说,只有真正的朋友和最亲的人,才会如此说话。如同你说:有时候,我们不需要伟大,我们只需要健康和幸福!像这样的话,或许只有我身边的亲人,他们才会如此气愤的吼出来,在我连续坐了12个小时后,生气的大吼哦……

呵呵,所以我才会读到这里,不知不觉的流泪了,是的,是的,你这篇诗评,并非砍我,而是“爱”我!你让我想起另一位,我一直不知道是男是女的朋友“哑鸽子”,读他曾经在博客某篇诗歌之下的留言,我也是泪流满面的,那是一种不知不觉的状态。

谢谢你,除了感谢,我不知道该说什么。语言有时真的很轻很轻……