《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 白小宇

[讨论] 【诗功夫第一期】讨论作品:薛省堂的《井鱼》

毕竟,我们不能把诗学上升为神学,把文学弄成玄学。
把可感知的东西,神化得不见其形。

原帖由 温柔刀 于 2012-6-25 15:28 发表

这种情况可能遇到,但我觉得 可以理解不可接受。
文字都是有意义的,用或不用定有区别
神来之笔当然有之,但都是能够解释,析义的
若解释不清是什么用意,这样就派上了战场,安排到诗行
我个人认为:从作者角度 ...

后面第四段则是因其不以本位,则以环境上去衬其感情,
好与不好,不就如同是一种衬托出的张力?
——我个人觉得台湾那个诗友的观点是可以说的通的,但我也有疑惑,他也是侧面回答的。

即便是天才,成熟的大家
我想这种现象也少得可怜,甚至几乎不见
何况我们都非达到这个层次
所以以,我以为降低身份,平等交流,真实面对,这个心态决定状态,才能真正起到交流学习借鉴提高之目的

你的题目《井鱼》,就有做的痕迹,于是剑客说你“匠气”,的确没错。诗歌本就是一门精益求精的手艺活,能匠气未必不好,未来不过是修炼修行,让痕迹消失,匠气弥散就是。

你的这首诗歌比之你其他的一些诗歌,的确只能是泛泛之作,我说的泛泛,就是我读完之后,感觉你精心的构思并没有真的跳出了常规的思考,而且用词、意象、所指和能指也包括布局吧,都还局限在我们能想到的范围里。

我从来不怕阅读一首跳跃性大一些、思路、笔墨诡异的诗歌,因为每一个阅读者都是填空者,所以我们写作某些诗歌,是信任读者和知音。

呵呵,我也开口挑剔了,腋窝别见怪哦。如果,你觉得自己是高手,那么就对自己更苛刻些,对他人更宽容些。这句话我和你一起共勉。

没有任何一个人,仅仅喜欢听别人说自己的不好和缺憾的。这是人之常情,且不管说得对与不对。只是我们要克服一种心结,打开两耳接受,就需要舌头安静一些,不必过多争辩、较真哦。有时,这就是涵养的自我修行和积累吧,其实我也在继续修行哦。

别对自己每一首诗歌,都去不停的解释和较真。

有时候,我们喜欢一首诗歌,没有那么多理由和解释的。

原帖由 腋窝 于 2012-6-25 15:33 发表

后面第四段则是因其不以本位,则以环境上去衬其感情,
好与不好,不就如同是一种衬托出的张力?
——我个人觉得台湾那个诗友的观点是可以说的通的,但我也有疑惑,他也是侧面回答的。

你现在不是说清楚了吗?
为什么当时说:说不清楚
这就是你自己制造的问题、矛盾

你尽管当时说不准,若像今天一样说出来,大家不就理解了嘛!
在模棱两可的情况下,也说出来,就OK 了

原帖由 紫穗穗 于 2012-6-25 15:34 发表
你的题目《井鱼》,就有做的痕迹,于是剑客说你“匠气”,的确没错。诗歌本就是一门精益求精的手艺活,能匠气未必不好,未来不过是修炼修行,让痕迹消失,匠气弥散就是。

你的这首诗歌比之你其他的一些诗歌,的确 ...

——不见怪,观点只要有益就好,我并没有责怪这则帖子的任何人。说起来还要谢谢穗穗姐使我的《鸟巢》得以完成。

原帖由 温柔刀 于 2012-6-25 15:36 发表

你现在不是说清楚了吗?
为什么当时说:说不清楚
这就是你自己制造的问题、矛盾

你尽管当时说不准,若像今天一样说出来,大家不就理解了嘛!
在模棱两可的情况下,也说出来,就OK 了

——我存有疑惑,在于他也是侧面回答的。

原帖由 紫穗穗 于 2012-6-25 15:35 发表
别对自己每一首诗歌,都去不停的解释和较真。

有时候,我们喜欢一首诗歌,没有那么多理由和解释的。

——用简单表达有时我做到了

《月亮是最早成熟的果》文/薛省堂

安顿
在水的腹凉之所
秋天姿态婀娜
月亮是最早成熟的果

但有时我处理不好,我是主张感情内敛的。

你的这个诗题,我就一点都不喜欢。

题目就很主观,更加做作。凭什么你说月亮是——最早成熟的果,就一定是呢?所以你在自说自话,包括你诗歌中那简单的四句话。我说啊,我随口都可以找到这样不伦不类的好像充满了诗性的句子哦。

你的题目就不内敛,如何能诗意表述上,做到内敛呢。还有秋天——其姿态婀娜,实在是庸脂俗粉的比喻啊,这首诗,毫无意义,毫无意义。再有,没有多少思想和现实意义的承载,的确简单、轻佻。

呵呵~~不许骂俺!我就你贴的这首诗歌,动个小刀子。若这首诗,你不拿来,我一定不会批。

原帖由 紫穗穗 于 2012-6-25 15:52 发表

题目就很主观,更加做作。凭什么你说月亮是——最早成熟的果,就一定是呢?所以你在自说自话,包括你诗歌中那简单的四句话。我说啊,我随口都可以找到这样不伦不类的好像充满了 ...

——在于预见性,春江水暖鸭先知

原帖由 紫穗穗 于 2012-6-25 15:52 发表

题目就很主观,更加做作。凭什么你说月亮是——最早成熟的果,就一定是呢?所以你在自说自话,包括你诗歌中那简单的四句话。我说啊,我随口都可以找到这样不伦不类的好像充满了 ...

《诗人的竖琴》文/薛省堂

诗人自林子取出一块最美的木头
塑了把竖琴,他每弹奏
便有沙沙的落叶声,有时
林子应起一片鸟鸣,但更多
来自他自己的呜咽,或我们的……
冬天来了,诗人用它
往诗歌中填加碳火

对于这首的最后一句,也想请穗穗姐指导一下

好吧,看你喜欢用诗歌说话。这几天,都是自己重新阅读一些经典诗作回顾过去的时刻。随手找一首诗,也给你一同欣赏,你看看他,是如何变化诗歌视觉感受和视角的。

溺水者

艾吕雅(法国诗人)

石头在水面蹦跳,
轻烟不能透入水中。
水象谁也不能伤害的
一块皮肤
却接受人和鱼的
爱抚。

被人捉住的鱼挣扎击水,
发出弓弦般的鸣响,
它要死了,再不能
吞咽这世界上的空气和阳光。

而人也沉入水底
为了鱼
或者为了柔软但始终紧闭的水面
那难熬的孤独。

(罗洛 译)

看看他是如何运用每一个出现的词语和意象,几乎没有浪费的,而且通过每一个物的视角,也针对水表达自我灵肉的感受。他让人,不是唯一有灵魂感受的主体存在了。众生有情!

原帖由 腋窝 于 2012-6-25 15:59 发表

《诗人的竖琴》文/薛省堂

诗人自林子取出一块最美的木头
塑了把竖琴,他每弹奏
便有沙沙的落叶声,有时
林子应起一片鸟鸣,但更多
来自他自己的呜咽,或我们的……
冬天来了,诗人用它
往诗歌中填加碳火
...

呵呵,你自己也知道问题在哪里哦,好像就是结尾吧。这首比刚才你贴的好多了。因为竖琴的指向,才具有含蓄和内敛性。

原帖由 紫穗穗 于 2012-6-25 16:01 发表
好吧,看你喜欢用诗歌说话。这几天,都是自己重新阅读一些经典诗作回顾过去的时刻。随手找一首诗,也给你一同欣赏,你看看他,是如何变化诗歌视觉感受和视角的。

溺水者

艾吕雅(法国诗人)

石头在水面蹦跳 ...

——这首诗歌,很牛