《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 白小宇

[讨论] 【诗功夫第一期】讨论作品:薛省堂的《井鱼》

嗯,这个有新意,不过你叙述的方式,还是线性的表述。可以做复调处理,加入时空元素,恍惚感等。

譬如你这首诗的结尾,还可以继续延伸。我记得海派清口相声,也就是那个长得很搞笑的周立波,有一个观点,实在很棒。也就是他说,我从来不会让自己的某个话题,真就简单的结束,总会留下继续的余地。所以他一个人自说自话的时候,很少冷场。

诗歌需要的也是这样的余地,不管你用怎样的诗歌技法,来表达诗题和中心思想等,都可继续多琢磨回味的空间和余地。

《窗》文/薛省堂

少女在我心上放面镜子
每天要照一照她自己
我想送她一枚月亮
我反复升高着窗

——这一首歌虽然有意境,但我也是苦闷的,四行,她,我占据了太多。这个诗歌和当初追一个女孩子有关。

原帖由 紫穗穗 于 2012-6-25 17:03 发表
嗯,这个有新意,不过你叙述的方式,还是线性的表述。可以做复调处理,加入时空元素,恍惚感等。

我意识到不足,但苦于没有合适的表达方法。

《一首诗》文/薛省堂

一个写诗的人从清晨的睡梦爬起来
在房间里来回踱步,接着穿过走廊
一首将成的诗跟着他
在每天探望的镜前
坐下。词语的眼神外瞟
有彩色睫毛,转而折回
垂向深处。无人,房间也空空
只有跃进来的鸟叫

词语的眼神外瞟
有彩色睫毛,转而折回
垂向深处。——这里我是没有处理好的。

诗歌需要的也是这样的余地,不管你用怎样的诗歌技法,来表达诗题和中心思想等,都可继续多琢磨回味的空间和余地。

——我很赞同,说起来容易,做到就十分难了。我最初写诗歌,林俏龙先生就告诉我让我把工作和写诗歌分开,诗歌应该有独立性的。

原帖由 腋窝 于 2012-6-25 17:06 发表
《窗》文/薛省堂

少女在我心上放面镜子
每天要照一照她自己
我想送她一枚月亮
我反复升高着窗

——这一首歌虽然有意境,但我也是苦闷的,四行,她,我占据了太多。这个诗歌和当初追一个女孩子有关。

还是在于最后一句的处理,你老是忘不了你自己——我的主观视角,你为什么不用窗子的视角呢?让它自己开口说话,提升意境啊!

呵呵该打PP。

《窗》

少女在我心上
放了一面镜子
每天要照一照她自己
我想送她一枚月亮
每夜让窗户
来调节仰慕时刻的阴晴
和圆缺

呵呵,我这个狗尾续貂,一样落俗。你自己慢慢琢磨去哦毕竟是你的思慕哦!

原帖由 腋窝 于 2012-6-25 17:09 发表

我意识到不足,但苦于没有合适的表达方法。

《一首诗》文/薛省堂

一个写诗的人从清晨的睡梦爬起来
在房间里来回踱步,接着穿过走廊
一首将成的诗跟着他
在每天探望的镜前
坐下。词语的眼神外瞟
有彩色睫 ...

你的苦恼是很多人的苦恼,不仅仅hi你的,也是我的。这样的路大家都要历经,一种是成长进步后的稳定,一种改变后的突破。从知到行,实在有万里长征路哦。慢慢走啊,诗歌无捷径啊。

《诗人的竖琴》

诗人自林子
取出一块最美的木头
塑了把竖琴。他每弹奏
便有沙沙的落叶声,有时
林子应起一片鸟鸣,但更多
来自他的呜咽,还有我们的……
冬天来了,竖琴回归木头
做了火炉中的炭火
在寒冷的清晨——这样呢?

原帖由 紫穗穗 于 2012-6-25 17:16 发表

还是在于最后一句的处理,你老是忘不了你自己——我的主观视角,你为什么不用窗子的视角呢?让它自己开口说话,提升意境啊!

呵呵该打PP。

《窗》

少女在我心上
放了一面镜子
每天要照一照她自己
我 ...

——有利有弊,强调我,是突出痴情,但视角单一了

结尾稍平了些。还不错!

反正这首诗歌无论诗题,还有前面营造的氛围都蛮好。你看什么时候灵感一闪,再去更漂亮的完成。改不好的时候,我喜欢多读好诗好句子去,从它们身上找出路和灵感。得空,你也可试试!

原帖由 紫穗穗 于 2012-6-25 17:26 发表
结尾稍平了些。还不错!

反正这首诗歌无论诗题,还有前面营造的氛围都蛮好。你看什么时候灵感一闪,再去更漂亮的完成。改不好的时候,我喜欢多读好诗好句子去,从它们身上找出路和灵感。得空,你也可试试!

——我写不出诗歌的时候喜欢读读古诗,国外的诗歌也有读,从网上看的。或者空闲就推敲一下自己写的诗歌,总体来说我最喜欢唐诗宋词。

呵呵可以交替着读:)所以你才爱某个瞬间小画面和小感悟。你读古诗,很难写出长诗的构架,还有你的思考会流连于风花雪月、自然变换第一层的遮蔽,你若未来,还如此写作,会陷入长期的临界,不会自我提升的。

读书、读诗,都需要全息阅读的,尽管可以根据自己的喜好筛选,但必须有大视角,你可以立足于“民族性”特色语言和思考,但不能不拥有世界和宇内的视野。

好了,不说了,和你唠唠叨叨,我想你也该厌烦了哦。来日方长,现在,我得下网,去准备晚餐去了。试着打开阅读通道去,你一定会突飞猛进,你有七分灵性、爱思考和琢磨,一定行!

原帖由 紫穗穗 于 2012-6-25 17:38 发表
呵呵可以交替着读:)所以你才爱某个瞬间小画面和小感悟。你读古诗,很难写出长诗的构架,还有你的思考会流连于风花雪月、自然变换第一层的遮蔽,你若未来,还如此写作,会陷入长期的临界,不会自我提升的。

读书 ...

——谢谢穗穗姐不厌其烦的指教。

不是指教,交流而已:)

小宇虽说比我小,也是前辈了,解读的中肯,《井鱼》别有一番味儿,似乎拘谨了些,能感觉到很用心的小诗。。。支持一下

很认真的读完这楼所有的帖,大家的讨论都是值得參考的,尤其是堂堂的參与,让大家对与诗人本身的创作理念,或多或少可以了解;不过,也如阳光大叔所说,在有些创作上,堂堂要在大處著眼,然后才在整体上考虑其完整的精致度,我想就以台湾雕刻大师朱铭的太极作品来说,在大线条的面积上,看到简极的工夫,但从作品的神态上,每一个角度都是创作者的精心设计;这样的一个创作思考,也许可以让堂堂你思考看看,我与物之间的融合,是否能让作品呈现得更自然~