《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 白小宇

[讨论] 【诗功夫第一期】讨论作品:薛省堂的《井鱼》

原帖由 圣歆 于 2012-6-25 12:22 发表

就算我说得尖锐了点,但你反对了还会有比我好的措辞吗?
其实腋窝和我聊过很多,你一直是很冷静的写手,外国诗歌的那些精华你都吸收进去,我很欣赏你十年磨剑的精神。只是呢,这次这首,由于你抽离时候过于谨慎, ...

——不是辩驳,是讨论。

辩驳,有贬义的倾向,姐姐有一棒子打死我的意味。

即便是窝窝的自我解读,我也是根据诗歌本身说的,逐句推出来的。可能我的推测拔高了,但我的推测,也只是一个观点呀,而没有定性,就是这样。我也指出了不理解和可能歧义的地方。

其实腋窝和我聊过很多,你一直是很冷静的写手,外国诗歌的那些精华你都吸收进去,我很欣赏你十年磨剑的精神。——姐姐这里不要更好,不要拔高我。

原帖由 腋窝 于 2012-6-25 12:13 发表

——那我们眼光是不是应该放高点,即便我们现在能力不够,但也不应该以大众的眼光看待吧。我始终认为诗歌是少部分群体的,不是人人必备的衣食住行。

腋窝这个说得就偏离了些,这跟我们交流诗歌文本无关的。要说闲聊与诗歌有关的东西,你可以看看一个连接,就是南鸥诗人用十万元卖一首诗歌的举动http://blog.sina.com.cn/s/blog_4e22b7550102e7ix.html值不值不说他,但就目前的诗人心态来看,很负责任地说,让更多的人来尊重诗歌,这是多么美好的事情?所以你不要一味认为诗歌就该是你们孤独的躺着的,诗歌她也可以大摇大摆地在众目睽睽之下千娇百媚的。

别人解读你还不被承认,你自己又很模糊这个意境表达,说不过去啊!!
——别人解读我的诗歌,可能出于好意或者为了完成版主任务,比如小宇。但别人的解读我就一定要认同吗?说不过去呀。

原帖由 腋窝 于 2012-6-25 12:24 发表

——不是辩驳,是讨论。

好,算我说错话,向你道歉,其实是说辩论。

原帖由 腋窝 于 2012-6-25 12:26 发表
辩驳,有贬义的倾向,姐姐有一棒子打死我的意味。

不敢啊。你看了我的后面的话,会明白的。再次说声抱歉。

原帖由 圣歆 于 2012-6-25 12:32 发表

腋窝这个说得就偏离了些,这跟我们交流诗歌文本无关的。要说闲聊与诗歌有关的东西,你可以看看一个连接,就是南鸥诗人用十万元卖一首诗歌的举动http://blog.sina.com.cn/s/blog_4e22b7550102e7ix.html值不值不说他 ...

——这个只是我的观点。我认为诗歌始终是少部分群体的。这个群体人数可能在增加,但比例在缩小,人们调节方式也变得多种多样。

小宇先是为了完成任务。但在完成任务的过程中,是对文本负责的态度来写评的。不认同,没关系的。

原帖由 剑客无剑 于 2012-6-25 12:22 发表

没有给你的诗歌定性。我是在打比方。如果。

属于中等偏下的作品。这是个肯定句。

原帖由 腋窝 于 2012-6-25 12:34 发表
别人解读你还不被承认,你自己又很模糊这个意境表达,说不过去啊!!
——别人解读我的诗歌,可能出于好意或者为了完成版主任务,比如小宇。但别人的解读我就一定要认同吗?说不过去呀。

是说首先自己要站稳立场,写出来的诗歌就有底气,唉,说多了容易犯傻,姐姐就此搁笔吧!问好,也祝你越写越好!

原帖由 剑客无剑 于 2012-6-25 12:38 发表
小宇先是为了完成任务。但在完成任务的过程中,是对文本负责的态度来写评的。不认同,没关系的。

——不然也不会有讨论了,我不认同,不代表你的评论不好。

原帖由 圣歆 于 2012-6-25 12:40 发表

是说首先自己要站稳立场,写出来的诗歌就有底气,唉,说多了容易犯傻,姐姐就此搁笔吧!问好,也祝你越写越好!

——我是对“第四段”疑惑,当初为什么这么写,我现在解释不清楚,但自己写的作品一定要说出所以然吗?

原帖由 圣歆 于 2012-6-25 12:22 发表

就算我说得尖锐了点,但你反对了还会有比我好的措辞吗?
其实腋窝和我聊过很多,你一直是很冷静的写手,外国诗歌的那些精华你都吸收进去,我很欣赏你十年磨剑的精神。只是呢,这次这首,由于你抽离时候过于谨慎, ...

而承转上的文字省堂大面积的抽离,小宇已经说了,姐姐上面的评论可能没细读。