《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 白小宇

[讨论] 【诗功夫第一期】讨论作品:薛省堂的《井鱼》

原帖由 哑榴 于 2012-6-25 11:43 发表
到位。

(井水是如何干涸的?……

呵呵,怎么干涸的?……

原帖由 圣歆 于 2012-6-24 23:18 发表

大叔,目前还是先这样吧,诗歌原作者都还没来,我那个是很毒的刀锋,怕伤着人呢。真的,看了墨石那个就已经很露骨了,我的更直接明了,怕对作者有情绪上的影响。不是我不不支持自家的《诗功夫》,是我和你们评的目 ...

好呀,做后备也行,先看看再说。我们只要出发点是好的,就不用担心,很多评论是需要作者慢慢消化的。

原帖由 腋窝 于 2012-6-25 08:09 发表
“让我住在你的心里吧
那些苦水我依稀得见”——这段的“我”的本体我一时拿捏不准,但是诗歌中的“你”却可以理解成“井”。这是一个问句。

井面飘着落红——这一句我暂时理解为井的常态,由上面的“那些苦水” ...

支持作者来诠释,甚至我们还支持作者推翻评论,因为评论与阅读是不同的。

原帖由 剑客无剑 于 2012-6-25 11:30 发表

对文本的评论不应该有再创作的动机,有了,就违背了文本的本身。批评家更不应该有,对一首诗歌而言。

如果是你的文集,那又是另一回事了。可能找到几个代表性的点,或者特色的点来阐释……。。

这个观点我也赞成的,主要是动机,但领悟出新的空间和呈现是可以的。

原帖由 囫囵食神 于 2012-6-25 11:55 发表

剑客兄弟说的在理,但是,我们诗歌的目的何在?就是为了供批评家或评论家去分析他的构建吗?如果真是这样的话,诗歌会去找一个没人的地方嚎啕大哭的。
兄弟别介意,我永远是一个读者,只会用心去体会每一个作者的 ...

没关系。如果这样的话,我也支持你这样的赏读诗歌。

诗歌当然不是为了供批评家或评论家去分析他的构建,问题在于你是赏读,还是评论,在于你只是做个共鸣文本内蕴的第三者,还是评论人,批评家。当然,批评家或评论家对文本的分析远远不止于文本的构建这么简单。而我只知皮毛而已。

原帖由 这里有阳光 于 2012-6-25 12:01 发表

好呀,做后备也行,先看看再说。我们只要出发点是好的,就不用担心,很多评论是需要作者慢慢消化的。

大叔,我还是很担心。

原帖由 剑客无剑 于 2012-6-25 11:51 发表

保罗策兰的诗歌我也爱读。我是说我们,没有说大师哈。作品之间肯定有很大的差别,是吧。

——那我们眼光是不是应该放高点,即便我们现在能力不够,但也不应该以大众的眼光看待吧。我始终认为诗歌是少部分群体的,不是人人必备的衣食住行。

原帖由 剑客无剑 于 2012-6-25 12:07 发表

没关系。如果这样的话,我也支持你这样的赏读诗歌。

诗歌当然不是为了供批评家或评论家去分析他的构建,问题在于你是赏读,还是评论,在于你只是做个共鸣文本内蕴的第三者,还是评论人,批评家。当然,批评家或 ...

呵呵,问好兄弟!

如果一首好诗歌满分是100的话,这首给我只能给70分。属于中等偏下的作品。另外要说的是,通过整体来看,诗写得比较主观,而忽视客观(客体)。

——小宇对好诗说的模糊,如果你的眼光很独特的,那堂堂的作品得到这样的评价是很高的。如果小宇对好诗的标准放低了门槛,那么我的作品是不入流的,小宇最好不要定性哈。当然,即便被定性,诗歌还仅仅是这首诗歌。

原帖由 腋窝 于 2012-6-25 12:13 发表

——那我们眼光是不是应该放高点,即便我们现在能力不够,但也不应该以大众的眼光看待吧。我始终认为诗歌是少部分群体的,不是人人必备的衣食住行。

我们的眼光应该高点的,我十分支持。但我们眼光放在高处,是面对文本,而不是拔高文字高度。其他不谈。
另外讨论开始有偏离的倾向了。应该对该首诗歌而言。问好腋窝!

其实这首诗歌虚实并不重要,说成是一个人的呓语也未尝不可,所以主观我很认同。但一个人的主观,如果也能得到别人的认同,那说明这个主观是有少许共同点的。我个人的诗歌很多都是主观的,当然有些共同点几乎没有。

原帖由 腋窝 于 2012-6-25 12:18 发表
如果一首好诗歌满分是100的话,这首给我只能给70分。属于中等偏下的作品。另外要说的是,通过整体来看,诗写得比较主观,而忽视客观(客体)。

——小宇对好诗说的模糊,如果你的眼光很独特的,那堂堂的作品得到这 ...

没有给你的诗歌定性。我是在打比方。如果。

原帖由 腋窝 于 2012-6-25 11:45 发表

为什么一定要说小宇的评就不是同等标志的好评呢?仅仅是代表各自的观点,我可能反对,但我没有说不好。姐姐说话言辞不够准确。

就算我说得尖锐了点,但你反对了还会有比我好的措辞吗?
其实腋窝和我聊过很多,你一直是很冷静的写手,外国诗歌的那些精华你都吸收进去,我很欣赏你十年磨剑的精神。只是呢,这次这首,由于你抽离时候过于谨慎,乃至文本产生前后层次的倒置现象,我没说,小宇更不会说,大家都是从鼓励和指引的角度去解读一些能给人带来美感的部分。我也很喜欢第三节的诗意,而你自己却反问为什么月亮来了就跳起舞,这也太不符合写作的基本出发点了。别人解读你还不被承认,你自己又很模糊这个意境表达,说不过去啊!!腋窝,姐姐没你学识渊博,只是作诗的人要客观对待自己的文本,还要举一反三地求证自己带给大家什么?而我就只看到你自我情绪渲染很浓,给不了读者积极的和温良的启迪啊。都是交流,别见怪。倒是很感谢腋窝对挑战的眷顾,还是第一个来和评论员直接辩驳的人呢,姐姐很钦佩你的实际行动。支持你哈,不管什么时候,何时何地!

原帖由 剑客无剑 于 2012-6-25 12:20 发表

我们的眼光应该高点的,我十分支持。但我们眼光放在高处,是面对文本,而不是拔高文字高度。其他不谈。
另外讨论开始有偏离的倾向了。应该对该首诗歌而言。问好腋窝!

而不是拔高文字高度。这个我真没有说

原帖由 腋窝 于 2012-6-25 12:21 发表
其实这首诗歌虚实并不重要,说成是一个人的呓语也未尝不可,所以主观我很认同。但一个人的主观,如果也能得到别人的认同,那说明这个主观是有少许共同点的。我个人的诗歌很多都是主观的,当然有些共同点几乎没有。

对于主观写作,我们当然不能一概否定。这要具体文本。这要看写了什么,怎么写的。