《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 白小宇

[讨论] 【诗功夫第一期】讨论作品:薛省堂的《井鱼》

原帖由 墨石 于 2012-6-24 23:46 发表

俺以后放下屠刀,立地成魔

呵呵,你已经很着魔了

原帖由 圣歆 于 2012-6-24 23:18 发表

大叔,目前还是先这样吧,诗歌原作者都还没来,我那个是很毒的刀锋,怕伤着人呢。真的,看了墨石那个就已经很露骨了,我的更直接明了,怕对作者有情绪上的影响。不是我不不支持自家的《诗功夫》,是我和你们评的目 ...

姐姐既然已经写,就发出来和大家讨论讨论,这是好事呀,何況妳还是特別花了一番心力和一晚的时间所用心写的呢,发出来

原帖由 欣赏坦然 于 2012-6-24 20:55 发表
小宇的这个评,中肯。

谢谢木木姐鼓励!

原帖由 墨石 于 2012-6-24 22:50 发表
来学学宇宇的刀法

多指正!

原帖由 千朔 于 2012-6-25 00:04 发表

姐姐既然已经写,就发出来和大家讨论讨论,这是好事呀,何況妳还是特別花了一番心力和一晚的时间所用心写的呢,发出来

花了心力倒没有,也是探讨中领悟一些这样子。
其实腋窝这首诗歌小宇说得比较对,个人情绪浓烈,实质性的东西没有呈现。只是通过虚幻的镜像来衬托一下,诗意当然一点也没少,而读者可吸收的精神食粮就几乎少得可怜。我这是不按照自己的那个砍砍砍来贴的,呵呵~~

很精彩的的评读,问候小宇和省堂

从结构中看到四节安排是实-虚-实-虚

——小宇版主这里是错误的,看来读的时候有些粗心了

明显是五节

原帖由 腋窝 于 2012-6-25 08:19 发表
井与鱼的相处的确可以比喻著本我与我见的相对,
然跟您读的方向不同的是,当本我为鱼,井则为你,
因身在井内,得以体会苦水的味道,
然次段的落红是环境给予的反映,也是您所言及
生活的本质与压迫,在此具象化 ...

这个台湾人跟我对这首诗的理解基本一样。

原帖由 腋窝 于 2012-6-25 08:09 发表
“让我住在你的心里吧
那些苦水我依稀得见”——这段的“我”的本体我一时拿捏不准,但是诗歌中的“你”却可以理解成“井”。这是一个问句。

井面飘着落红——这一句我暂时理解为井的常态,由上面的“那些苦水” ...

这是对诗歌逐句解释,说明写了什么意思。很多的评论都是以解释说明为主。这样的评论我是不喜欢的。

原帖由 腋窝 于 2012-6-25 08:19 发表
井与鱼的相处的确可以比喻著本我与我见的相对,
然跟您读的方向不同的是,当本我为鱼,井则为你,
因身在井内,得以体会苦水的味道,
然次段的落红是环境给予的反映,也是您所言及
生活的本质与压迫,在此具象化 ...

这是读者用自己的再创作理解作品,而不是对文本而言。对文本的本身,毫无帮助的。无论再创作把作品理解的如何完美,但文本还是文本在那里。我想这是两回事啊。

原帖由 囫囵食神 于 2012-6-25 08:30 发表

这个台湾人跟我对这首诗的理解基本一样。

反对这样的评论。对诗歌文本,对作者而言,什么东西都没留下。

原帖由 腋窝 于 2012-6-25 08:59 发表

——其实解读诗歌我反对从宏观上评论,这点上我满赞成台湾一些诗人的做法。问好食神。

小宇的评并不宏观。

原帖由 剑客无剑 于 2012-6-25 11:08 发表

这是对诗歌逐句解释,说明写了什么意思。很多的评论都是以解释说明为主。这样的评论我是不喜欢的。

——评论我个人认为还是不能脱离句子和诗歌的。诗句本身就具有发散性,这是诗歌的魅力,解释并不等于解读者自己的示意。

评得很实在~

原帖由 腋窝 于 2012-6-25 11:24 发表

——诗歌在读者的心里其实也是一种再创作,无论你写没有写。即便是当时读过立马又忘掉了。

对文本的评论不应该有再创作的动机,有了,就违背了文本的本身。批评家更不应该有,对一首诗歌而言。

如果是你的文集,那又是另一回事了。可能找到几个代表性的点,或者特色的点来阐释……。。