《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 白小宇

[讨论] 【诗功夫第一期】讨论作品:薛省堂的《井鱼》

原帖由 腋窝 于 2012-6-25 13:57 发表
“陷进去的日子
浮出的月亮让鱼儿跳起舞”
——这里改动的我觉得不很好,不过谢谢姐姐意见。

嗯。不好没关系,只要你心能晴朗就OK了。

原帖由 圣歆 于 2012-6-25 14:02 发表
呵呵,讨论讨论,最终都是为了更好地提高诗艺。问候刀刀,谢谢对挑战的大力支持!

德艺双收,何乐而不为。
呵呵。热闹的是挑战,受益的是刀刀。

原帖由 圣歆 于 2012-6-25 14:03 发表

嗯。不好没关系,只要你心能晴朗就OK了。

——我的心晴朗与否与这首诗歌,及对它的评论没有多大关系,和我生活经历有关哈

原帖由 腋窝 于 2012-6-25 14:03 发表

——解释不清楚,才求教你们的。我在参加时就说明了。有些作者写出来了,就解释不清楚了,这样的例子不少。这不能成为笑话吧。

至少腋窝还会自评,这个我很感动的。
质疑也是为了你快点顿悟,以便这么多年了还没弄清楚自己写这一句诗的意义所在啊。本来是作者最明白的,现在换成我们来和你一起探求。说一千道一万,《诗功夫》栏目的初衷也就是让大家在讨论中越来越清晰自己和评论员以及参与者之间的互动效应和提升鉴赏诗歌的品位!

原帖由 腋窝 于 2012-6-25 14:06 发表

——我的心晴朗与否与这首诗歌,及对它的评论没有多大关系,和我生活经历有关哈

我这句话不是仅只你生活呢,是说对诗歌的清明度哦~~

——解释不清楚,才求教你们的。我在参加时就说明了。有些作者写出来了,就解释不清楚了,这样的例子不少。这不能成为笑话吧。

呵呵,这个现在看来,感觉更是好玩了
好在过去了。现在我们回过头到看看哈:
假若当时是你在质疑,别人说到这儿时说:我说不清了
你会有什么想法?

同理,你就知道了。
现在只能当个笑话讲了。好在大家是为进步而论,是友谊而争,为艺术而鸣
不会伤和气的
你表现的很淡定、从容
问候 并向你学习

原帖由 温柔刀 于 2012-6-25 14:05 发表

德艺双收,何乐而不为。
呵呵。热闹的是挑战,受益的是刀刀。

好刀!这样得见很是欣悦!!

原帖由 圣歆 于 2012-6-25 14:07 发表

至少腋窝还会自评,这个我很感动的。
质疑也是为了你快点顿悟,以便这么多年了还没弄清楚自己写这一句诗的意义所在啊。本来是作者最明白的,现在换成我们来和你一起探求。说一千道一万,《诗功夫》栏目的初衷也就 ...

其实,堂堂的诗歌实与虚是没有界限的,比如:

《写给二姐的诗》文/薛省堂

他们去了——这里是实
刹那庭院芬芳的尽落——这里是感觉,但也可以是实

你笑着剥开
枯黄的荚壳
露出了
和我相似的黑豌豆——这里可以是实,也可以是虚,整段都是这样的

回复 136# 腋窝 的帖子

知道,这里估计我也算是一位理解你的人吧?
对于很坚持的人来说,姐姐只有默默地在背后支持你啊!
其实虚实这种讨论不是关键,要大家认同你的诗歌文本是关键,对吧?
我很喜欢你不懈的追求精神,很多时候,诗歌是需要艰难地跋涉才可进入佳境的。我一直认为笨拙的自己记不住那么多优秀的作品,乃至众多的植物,该认知的诗歌元素都不能很好融入,所以我在耐心等待,像腋窝这样的姿态,古今中外,都要分类阅读书籍。且让我对你这首诗歌做个最大概的评论吧,第二节和第一节置换一下,这样就会感觉诗情在前,感悟在后,能让诗歌凸显由表及里的效果。才能把镜像推得更深更远。浅见哈~~

原帖由 圣歆 于 2012-6-25 14:23 发表
知道,这里估计我也算是一位理解你的人吧?
对于很坚持的人来说,姐姐只有默默地在背后支持你啊!
其实虚实这种讨论不是关键,要大家认同你的诗歌文本是关键,对吧?
我很喜欢你不懈的追求精神,很多时候,诗歌是 ...

——我上面已经提到过了,我可能和别人不同的地方,靠感觉和自悟写诗。这个并不是我读的作品多少,比之年龄长的,可以说匮乏,姐姐言过其实了。

原帖由 腋窝 于 2012-6-25 14:31 发表

——我上面已经提到过了,我可能和别人不同的地方,靠感觉和自悟写诗。这个并不是我读的作品多少,比之年龄长的,可以说匮乏,姐姐言过其实了。

那我没话说了啊。我怎么会言过其实呢,呵呵,这个腋窝。

这点认同,我可以作证,不是作者每一首诗歌,某个意象的出现,都能自己一一解释清楚!呵呵~~别急,腋窝。其实我们很多人都懂你的感受。

只不过诗功夫的出发点,是想每个评论~~动刀者,从自己的角度来理解和解剖一首诗歌文本。他说得对不对,则是别论,而能否听进去或真的受益,则在于你的冷静和识别了。

诗,虽然是人写出来的,但有些诗歌的诞生,真就是神授的醍醐耳光啊。

原帖由 紫穗穗 于 2012-6-25 15:21 发表

这点认同,我可以作证,不是作者每一首诗歌,某个意象的出现,都能自己一一解释清楚!呵呵~~别急,腋窝。其实我们很多人都懂你的感受。

只不过诗功夫的出发点,是想每个评论~~动刀者,从自己的角度来理解和解 ...

这种情况可能遇到,但我觉得 可以理解不可接受。
文字都是有意义的,用或不用定有区别
神来之笔当然有之,但都是能够解释,析义的
若解释不清是什么用意,这样就派上了战场,安排到诗行
我个人认为:从作者角度来讲,确实无法理解
商榷
虽然这个是个事实存在
但存在未必皆为合理

原帖由 紫穗穗 于 2012-6-25 15:21 发表

只不过诗功夫的出发点,是想每个评论~~动刀者,从自己的角度来理解和解 ...

——本身那个句子是有关联的,但我说不准,只能暂说是侧面回应的。

毕竟,我们不能把诗学上升为神学,把文学弄成玄学。
把可感知的东西,神化得不见其形。