《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 白小宇

[讨论] 【诗功夫第一期】讨论作品:薛省堂的《井鱼》

比之前辈,我只能汗颜

《久不这样了》文/薛省堂

很久不和你在林子里
并肩散步了
晨光照在脸上
温柔又陌生
我快要追不上
那片鸟鸣了

像是你我的爱情
缺失了一寸
——我这首诗歌的尾句也是有些问题,穗穗姐,可以提提建议,正好趁这个机会。堂堂的诗歌,只有在春夏之交和秋冬之间才能写出来,这是我总结的,现在是毫无诗意。

无须汗颜。你最可爱的地方,就是愿意学,而且主动学,你是打开的姿态,只是比较爱惜自己的小羽毛。

呵呵~~继续加油吧。多读好诗去,你就能领悟诗歌的上乘境界,如同大乘和小乘佛经一般。然后,找到自己的最佳语言,以最佳的方式排列出来,完成自己的每一个诗题!

其实我现在,的确很懒惰了,懒得说太多。因为诗歌的领悟,需要自我扎实的阅读和思考,最后是我自我领悟后的天分,融合到最佳,能否修炼成“诗”人,有待时光慢慢验证哦。

原帖由 腋窝 于 2012-6-25 15:59 发表

《诗人的竖琴》文/薛省堂

诗人自林子取出一块最美的木头
塑了把竖琴,他每弹奏
便有沙沙的落叶声,有时
林子应起一片鸟鸣,但更多
来自他自己的呜咽,或我们的……
冬天来了,诗人用它
往诗歌中填加碳火
...

就你这首诗,其实跟曾经解读过的某首诗歌,其主旨和意趣是一样的,只是每个人表达的途径和意象不同。我去找找那首诗歌去。你等一下。

原帖由 紫穗穗 于 2012-6-25 16:11 发表
无须汗颜。你最可爱的地方,就是愿意学,而且主动学,你是打开的姿态,只是比较爱惜自己的小羽毛。

呵呵~~继续加油吧。多读好诗去,你就能领悟诗歌的上乘境界,如同大乘和小乘佛经一般。然后,找到自己的最佳语言 ...

——我不是爱惜,是怜惜,因为我的诗歌是病态的,扭曲的。

《救赎》文/薛省堂

深夜
用铅笔在白纸上
随手画一十字架
涂几颗钉子

来不及
画个诅咒的人
我的影子便落在上面
它痛苦地向我尖叫

我赶紧
涂掉十字架、钉子
月亮便悄悄
穿过窗子

这首诗歌并没有完成救赎,只是偶尔病态的觉悟。

冬晨

奥拉夫•H•豪格(挪威)

当我在这个早晨醒来,窗玻璃已经结霜,
而我发热于一场美梦。
火炉从它欣赏过的一块木材中
彻夜倾倒出温暖。

穗穗点评:一个小小的场景,却将人生最深刻的道理揭示出:在寒冷的日子里,我们依然有梦,熊熊地燃烧着,让我们看到希望的火炉,好似卖火柴小女孩擦亮的“美好人生”。这诗更深刻的意义还在于,他并未停留在这个表层的认识,而是看到了希望的火炉里“每一个热爱生活的人,都是其中的好木材”。

原帖由 紫穗穗 于 2012-6-25 16:12 发表

就你这首诗,其实跟曾经解读过的某首诗歌,其主旨和意趣是一样的,只是每个人表达的途径和意象不同。我去找找那首诗歌去。你等一下。

——好的,我觉得我的每一首作品完成都是一种枯坐。大概130多首作品写了十年。满意的很少很少。
《改变》文/薛省堂

暮色是被一杯浓咖啡的热浪举起的
月亮一整晚都睡不着

我滚起童年的铁环
镜子就改变一些容颜

这个还勉强达到我的标准。

原帖由 紫穗穗 于 2012-6-25 16:26 发表
冬晨

奥拉夫•H•豪格(挪威)

当我在这个早晨醒来,窗玻璃已经结霜,
而我发热于一场美梦。
火炉从它欣赏过的一块木材中
彻夜倾倒出温暖。

穗穗点评:一个小小的场景,却将人生最深刻的道 ...

我的一首诗歌也取决一个早晨的场景,穗穗姐读过:

《鸟叫》文/薛省堂

当从昨夜的一个梦醒来
风已掀开了窗子
我仿佛是根黑色的羽毛
被丢弃了
又一声鸟叫飞了进来

他的境界比我高多了。

对了,你那首《诗人的竖琴》可以好好改一改。那个是有意义的诗。处理好结尾,就是一首好诗作。

《诗人的竖琴》

诗人自林子
取出一块最美的木头
塑了把竖琴。他每弹奏
便有沙沙的落叶声,有时
林子应起一片鸟鸣,但更多
来自于他的呜咽,还有我们的……
(冬天来了,竖琴想回归
木头。诗人用它继续
继续弹奏火焰,给寒冷的孩子听)

呵呵,我胡写了一个,其实关键是,你的结尾,最后不要出现诗歌二字,因为“诗歌”的词,大而空荡。题目用诗人的“竖琴”,本已经包括了你想要指代的艺术特徵了。

原帖由 紫穗穗 于 2012-6-25 16:39 发表
对了,你那首《诗人的竖琴》可以好好改一改。那个是有意义的诗。处理好结尾,就是一首好诗作。

《诗人的竖琴》

诗人自林子
取出一块最美的木头
塑了把竖琴。他每弹奏
便有沙沙的落叶声,有时
林子应起一片 ...

——我原意是想表达,冬天诗人的枯竭时候,竖琴就毁掉,做了炭火。这个我得好好考虑考虑。

你的原意,还是太肤浅了些,你可以在一个意义上,多转几个弯。诗歌并非一定要让人完全读懂或一目了然的。这是一个度的把握,其实你自己也常常再和自己较劲的。所以我常常让你不要解释,你一解释,反而阻挡了他人的想象力和填空哦!

原帖由 紫穗穗 于 2012-6-25 16:48 发表
你的原意,还是太肤浅了些,你可以在一个意义上,多转几个弯。诗歌并非一定要让人完全读懂或一目了然的。这是一个度的把握,其实你自己也常常再和自己较劲的。所以我常常让你不要解释,你一解释,反而阻挡了他人的想 ...

——好的,我在琢磨。

原帖由 腋窝 于 2012-6-25 16:05 发表
比之前辈,我只能汗颜

《久不这样了》文/薛省堂

很久不和你在林子里
并肩散步了
晨光照在脸上
温柔又陌生
我快要追不上
那片鸟鸣了

像是你我的爱情
缺失了一寸
——我这首诗歌的尾句也是有些问题,穗 ...

这首诗歌的确有毛病,却是你常常出现的通病,喜欢用大词,譬如这里的爱情,还有小我思维:你我。这就注定这首诗歌的意境并不高。虽然有点温暖的小感觉。再有,这样的诗歌意境已经很旧,被很多人写烂了,我建议你就不用改了。或许重新写,更好。

大词可以用,谨慎用,适合在用。

原帖由 腋窝 于 2012-6-25 16:29 发表

——好的,我觉得我的每一首作品完成都是一种枯坐。大概130多首作品写了十年。满意的很少很少。
《改变》文/薛省堂

暮色是被一杯浓咖啡的热浪举起的
月亮一整晚都睡不着

我滚起童年的铁环
镜子就改变一些 ...

这个新意也不多,像你这样写的一大把。不出奇。

原帖由 腋窝 于 2012-6-25 16:32 发表

我的一首诗歌也取决一个早晨的场景,穗穗姐读过:

《鸟叫》文/薛省堂

当从昨夜的一个梦醒来
风已掀开了窗子
我仿佛是根黑色的羽毛
被丢弃了
又一声鸟叫飞了进来

他的境界比我高多了。

这个还漂亮一点,就在于你注意了鸟和我角色相融后,是我非我的恍惚感。仍不算很新鲜的。

呵呵~~但我很喜欢这首诗读完的瞬间触动,我已然被你的文字牵引,这就算你自我造境《鸟鸣》的成功。

原帖由 紫穗穗 于 2012-6-25 16:55 发表

这个新意也不多,像你这样写的一大把。不出奇。

《幻象时代》文/薛省堂

我走进时代剧院时
那里的表演已近落幕
人们噪杂的尖叫
淹没了我的脚步声
在唯一空缺的席位
我坐入宁静
魔术师摘掉他的礼帽
作鞠躬姿势
转瞬消失的身影
印证着他的话语:

“变掉自己
落入自己。”

这是我今年的一首诗歌,但好像前面的都是为了映衬后面一句话。