《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 白小宇

[讨论] 【诗功夫第一期】讨论作品:薛省堂的《井鱼》

原帖由 圣歆 于 2012-6-25 13:03 发表

嗯。谢谢刀刀的声音。

今日得见,声音响亮又有磁性,要求严厉而又精准,果然圣音,支持!

原帖由 这里有阳光 于 2012-6-25 13:14 发表

冷刀
温柔刀
刀光闪闪

你的道场,专来捧场子的,也不见小二吆喝
呵呵

原帖由 这里有阳光 于 2012-6-25 12:58 发表
我给腋窝提点建议:
1、诗歌不要写的太细腻,有的时候需要不修边幅,边际线可以模糊些,也就是说指向不一定落在一个点上,可以落给阅读者一个面
2、你的诗歌向心力在我字上,不是说我不可以写,对细腻的情感去倾述 ...

——我写诗可能和别人不同,靠自悟和感觉,意见我会取舍。比如

《鸟巢》文/薛省堂

鸟已飞离,只有一个鸟巢独坐树顶
它的凹陷处,像是一个时代的沉默

可以说积累了嘉嘉,穗穗姐,大叔的意见,保留我最初的想法

原帖由 腋窝 于 2012-6-25 13:34 发表

——我写诗可能和别人不同,靠自悟和感觉,意见我会取舍。比如

《鸟巢》文/薛省堂

鸟已飞离,只有一个鸟巢独坐树顶
它的凹陷处,像是一个时代的沉默

可以说积累了嘉嘉,穗穗姐,大叔的意见,保留我最初的 ...

嘿嘿,就是啊,这个是典型的向外发散,并且是空间与立意的双重发散!!

原帖由 剑客无剑 于 2012-6-25 12:52 发表

你一定要这样认为,也没有办法的事。但也不否认在我心中,就是这样的。为什么会出现打分的如果呢?我解释下哈。
诗歌在85分值得高亮,
92分值得推荐精华,顶置。
95分为大好作品,全论坛所有版块一个月不会出现 ...

——我说的重点是评论不要轻易定性,但你的标准或者论坛标准只是一个标准

原帖由 温柔刀 于 2012-6-25 13:20 发表

今日得见,声音响亮又有磁性,要求严厉而又精准,果然圣音,支持!

这么说,我很是荣幸呀!大叔说的对,温柔一刀,却有剑如虹的气势!

原帖由 温柔刀 于 2012-6-25 12:54 发表

支持这个声音。既然大家来解读,自己却突然犯起糊涂来,未免太爱自己的“孩子”(作品)了吧。这个应当有勇气和尊重的态度面对才是。

——不是犯糊涂,也不是爱自己的孩子,至少不嫌弃。我并没有不尊重楼上的讨论者,只是有争执,如果这种争执是不尊重,那么他们等作者回复岂不是毫无意义,而我只能随声附和,不能有自己观点?

我要饭饭去了

原帖由 温柔刀 于 2012-6-25 13:02 发表

支持无剑。窝窝在面对自己作品受到批评时表现的有些情绪化也属可理解范畴,及时指出并注意调整才是对的。大家为的是交流,而不是得个是非结果。
一路看来,探索大于争鸣,值得肯定。学习了

在具体的批评分析中 ...

——这个我不好回答你。你说是就是吧

原帖由 冷刀 于 2012-6-25 13:11 发表

让更多的真正诗歌脱颖而出,让“太像诗的诗歌”完成自己的提升,也许这样更好吧。

——我只是认同部分观点,比如主观。但我可以提出异议。

原帖由 温柔刀 于 2012-6-25 13:13 发表

如果对自己的文字不能自我认识,好比计划外生育。这个比喻旨在说明,一个真正的诗歌大家,对文字是负责的,不会空穴来风。
当然窝窝也可能确实是灵感一现,也无可厚非。
窝窝解释下也是对的,解释也不表示就是反 ...

——真是温柔刀呀

原帖由 剑客无剑 于 2012-6-25 13:42 发表
我要饭饭去了

——多吃些,回来可以继续

“陷进去的日子
浮出的月亮让鱼儿跳起舞”
——这里改动的我觉得不很好,不过谢谢姐姐意见。

原帖由 腋窝 于 2012-6-25 13:41 发表

——不是犯糊涂,也不是爱自己的孩子,至少不嫌弃。我并没有不尊重楼上的讨论者,只是有争执,如果这种争执是不尊重,那么他们等作者回复岂不是毫无意义,而我只能随声附和,不能有自己观点?

不是说你不可以解释
你完全可以解释
问题是:让你解释时,你却自己也说不清这句
这不是笑话了吗?--------------
正因为这样,圣歆才进一步质疑的。

回复 126# 温柔刀 的帖子

呵呵,讨论讨论,最终都是为了更好地提高诗艺。问候刀刀,谢谢对挑战的大力支持!