《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 白小宇

[讨论] 【诗功夫第一期】讨论作品:薛省堂的《井鱼》

人类对大自然也是再创作的,而不只是顺应大自然,虽然有好有坏。对于诗歌文本,没有读者放在那里,就只是冰冷的文字。包括上面小宇的解读,本身也是再创作。

原帖由 腋窝 于 2012-6-25 11:29 发表

——评论我个人认为还是不能脱离句子和诗歌的。诗句本身就具有发散性,这是诗歌的魅力,解释并不等于解读者自己的示意。

不能脱离句子和诗歌的——当然不能脱离。但我们不要用自己对诗歌的理解来掩饰,粉饰句子和诗歌。解释是很无力的,我们大多数诗歌是很容易理解的,甚至一目了然,一眼望穿。评论再解释,不是很多余嘛。如果是那样不是评论诗歌,而是欣赏诗歌了。

原帖由 剑客无剑 于 2012-6-25 11:13 发表

这是读者用自己的再创作理解作品,而不是对文本而言。对文本的本身,毫无帮助的。无论再创作把作品理解的如何完美,但文本还是文本在那里。我想这是两回事啊。

再创作说明文本留下了再创作的空间,如果无剑兄弟不喜欢这样的再创作的话,哪诗歌“没有给读者留下想象的空间”这一说辞就不能当作衡量一首诗歌优劣的潜规则。
我们不是经常说好的诗歌至少应该具备一定的空间给读者去想象吗?

原帖由 懒洋洋的猫 于 2012-6-25 11:30 发表
评得很实在~

谢谢懒猫姐鼓励!

原帖由 腋窝 于 2012-6-25 11:35 发表
人类对大自然也是再创作的,而不只是顺应大自然,虽然有好有坏。对于诗歌文本,没有读者放在那里,就只是冰冷的文字。包括上面小宇的解读,本身也是再创作。
我想你对作品和文本的概念有些混淆。小宇并没有对你文字再创作。只是对文本而言文本。

原帖由 剑客无剑 于 2012-6-25 11:35 发表

不能脱离句子和诗歌的——当然不能脱离。但我们不要用自己对诗歌的理解来掩饰,粉饰句子和诗歌。解释是很无力的,我们大多数诗歌是很容易理解的,甚至一目了然,一眼望穿。评论再解释,不是很多余嘛。如果是那样不 ...

解释是很无力的,我们大多数诗歌是很容易理解的,甚至一目了然,一眼望穿。评论再解释,不是很多余嘛。
——保罗策兰的诗歌,说句实话我现在有些很不懂。但保罗策兰是德语大师级人物。一眼望穿,诗歌就木有空间和余地了。

原帖由 剑客无剑 于 2012-6-25 11:38 发表
我想你对作品和文本的概念有些混淆。小宇并没有对你文字再创作。只是对文本而言文本。

——是的,小宇并没有对文字再创作。文字还在那里。

到位。

(井水是如何干涸的?……

小宇的评非常切合诗歌文本的内质分值,要我的话我就狠狠滴砍,呵呵,空间感是必须的,但也要看怎么去解读和评点。我不仅要说小宇这个评鉴于中肯的角度才带着欣赏的口气一路读下来,没给太多的批评,原因就是鼓励腋窝的创作,不至于全盘否定之后再度创作。多说无益,腋窝自己都很会自评,何况别人呢?说起台湾诗人那样的评,很正常啊,为什么一定要说小宇的评就不是同等标志的好评呢?

原帖由 圣歆 于 2012-6-25 11:44 发表
小宇的评非常切合诗歌文本的内质分值,要我的话我就狠狠滴砍,呵呵,空间感是必须的,但也要看怎么去解读和评点。我不仅要说小宇这个评鉴于中肯的角度才带着欣赏的口气一路读下来,没给太多的批评,原因就是鼓励腋窝 ...

为什么一定要说小宇的评就不是同等标志的好评呢?仅仅是代表各自的观点,我可能反对,但我没有说不好。姐姐说话言辞不够准确。

原帖由 囫囵食神 于 2012-6-25 11:35 发表

再创作说明文本留下了再创作的空间,如果无剑兄弟不喜欢这样的再创作的话,哪诗歌“没有给读者留下想象的空间”这一说辞就不能当作衡量一首诗歌优劣的潜规则。
我们不是经常说好的诗歌至少应该具备一定的空间给读 ...

如果是仅仅是读者,如果你说这是读诗歌后的感受,你会自觉不自觉的会再创作。但作为评论人,或者说作为批评家,就不应该让自己心里的感受影射到文本。这样你的眼光会变得主观,先入为主。比如读到你喜欢的类型的诗歌,你会不自觉的喜欢,但喜欢在什么地方,精华在什么地方,你还必须要进入到文本中,进入到文本可能没有你想的那么好,比如很感人但散文化,不够节制等等。仅仅是打比方哈。同样,你不喜欢的作品呢?当你进入文本的时候,可能发现妙不可言。这些都是进入文本的发现,而不是你自己的主观感受。我们客观一些,不好吗?我想食神兄没有正确理解我的意思哈。

原帖由 腋窝 于 2012-6-25 11:39 发表

解释是很无力的,我们大多数诗歌是很容易理解的,甚至一目了然,一眼望穿。评论再解释,不是很多余嘛。
——保罗策兰的诗歌,说句实话我现在有些很不懂。但保罗策兰是德语大师级人物。一眼望穿,诗歌就木有空间和 ...

保罗策兰的诗歌我也爱读。我是说我们,没有说大师哈。作品之间肯定有很大的差别,是吧。

回复 63# 腋窝 的帖子

当然可以反对了。

原帖由 剑客无剑 于 2012-6-25 11:48 发表

如果是仅仅是读者,如果你说这是读诗歌后的感受,你会自觉不自觉的会再创作。但作为评论人,或者说作为批评家,就不应该让自己心里的感受影射到文本。这样你的眼光会变得主观,先入为主。比如读到你喜欢的类型的 ...

剑客兄弟说的在理,但是,我们诗歌的目的何在?就是为了供批评家或评论家去分析他的构建吗?如果真是这样的话,诗歌会去找一个没人的地方嚎啕大哭的。
兄弟别介意,我永远是一个读者,只会用心去体会每一个作者的心灵,能发生共鸣的,咱跟着叫唤两声,不能共鸣者,那也只是没有体会到他们的内蕴。

原帖由 圣歆 于 2012-6-25 11:44 发表
小宇的评非常切合诗歌文本的内质分值,要我的话我就狠狠滴砍,呵呵,空间感是必须的,但也要看怎么去解读和评点。我不仅要说小宇这个评鉴于中肯的角度才带着欣赏的口气一路读下来,没给太多的批评,原因就是鼓励腋窝 ...

我觉得腋窝应该坚持自己的。有时候坚持是最好的结果。别人的意见,仅是意见,只有自己最清楚写作的动机和目的。求同存异,支持腋窝坚持自己的观点。