《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创]主题日记:《诗论碎片》

关于诗歌新生代

2004-11-1 12:05:44 心情:还好 天气:晴朗 温度:23 ℃ 
我想,弄出新生代这个词是不是正是取了古生物学上的意义:恐龙正在消失,而野猪则在大量涌现。作为诗歌版的斑竹和编辑,我们对每一种向度都应予以尊重,不是去有意煽动,只是使文化生态,即我们的诗歌生态环境保护得更好,以便使新生代的“野猪们”生活在丛林中,悠哉游哉。
诗歌新生代幸运也不幸运地生活在20世纪末、21世纪初这样一个媒体时代。说其幸运,是因为这个时代的诗歌等文学也是媒体的中心之一,新生代被人们时时注视着,所以象一些地毯式轰炸也能够奏效。
不幸的是,他们被媒体时代所要求,首先要将作品密集地发表,名字露脸的次数作为一个重要参数,于是那些潜心于质量的诗人就容易被忽视。一旦被媒体牵上了欲望的战车,只好狂奔不止。
总的看来,他们在诗歌艺术上呈现了如下一些特点:
第一,从叙述的定向到故事的未定。这种写作造成了一种欲望话语从约束到释放的过程,这是一个进步。
第二,语言在先锋诗人那里是一种刻意追求的东西,而新生代则喋喋不休,成为言说的庆典,造成了某种对象物的缺度。从语素角度上看,我们可以找到大量的形容词,而宾语和动词较少,支离破碎。
第三,从精神倾向上看,一方面,他们感到了媒体时代的压力,维恐被淹没;另一方面却又陶醉其中。这两种情况交织在一起时使他们产生了矛盾心理,欲望化叙述便得以凸显出来。
但是,作为媒体时代的主人,他们也取得了坦然、理直气壮地面对他们生存的这个时代的资格,整体上出现了一种生长状态,不是红色写作,不是灰色写作,也不是黑色写作,而是绿色写作。

关于“下半身”诗歌

2004-11-9 20:16:59 心情:一般 天气:阴雨 温度:26 ℃ 
  讲到关于“下半身”诗歌作品,我觉得,诗人们在骨子里依然是严肃的,他们并不是普通市民随便拿一支笔就可以图画出来的,这是他们意识到怎样用诗歌方式来表达自己的意识,这就是反讽意识与喜剧精神,但是一旦他们的意识离开了这些反讽与喜剧精神,他们的生存环境就不可能得以言表,诗歌也就不可能从过去单一的视角中摆脱出来。可以说,正是这种写作,引领着诗人们从一个过于悲壮的时代进入到一个更加开阔的诗学世界。
  或许这种诗歌的出现,和一个时代有关系,也正如我们所看到的,原有的神话构型和意识形态话语在今天被一群新生代诗人所颠覆,并且被他们进行戏聊和改写,这些被进行这种或那种的后现代式处理,已经成为社会总体的话语实践的一部分。
  然而,当这些诗歌成为一种时尚的时候,恐怕也是到了反它一讽的时候了。当今诗歌中的理念正是处于这种自觉才出现的,因而它是一种更具有写作难度的和具有批判精神的,这和当今那些“玩固派”们的调侃深刻而又带有讽刺。
  总之,和流行文化风气不同,诗歌中的这种反讽恰恰使过去不成问题的“成了问题”——正是从这里出现了一种“写作难度”,而它同时也就是一种文化批判和历史反思的难度。

关于诗歌的随想碎片(一)

2004-11-10 15:46:06 心情:一般 天气:小雨 温度:23 ℃ 
我不明白,我莫名的伤感是怎样涌出来的;我也不知道,我凭什么而感到悲凉。
今天一大早出门下楼的时候,在楼外首先映入眼帘的是五颜六色的一片,就像铺了一层壮锦色的地毯。在楼外几十平米的小院子里,经过一夜的风吹,五颜六色菊花和一些我也叫不出名字的花洒落了满满一地!
一股莫名的伤感顿时涌出,就在那一瞬间,我曾在心里质问过自己:为什么?何必这样呢?那落花,只是一种被树木们丢洒下来的粪便一样的东西,“落红不是无情物,化作春泥更护花”。
对落花的伤感之情,在中国的古代、近代、现代、当代,在外国的古代、近代、现代、当代,源远流长。今天是不是可以写一首诗歌,题目就叫《落花》。这诗,还没写内容,便已先露出一股凄凉来,因为只要一看见“落花”这两个字,就有人会伤心,就想哭。
这是谁使我们未写先悲伤,或未悲先流泪呢?
这又是谁教会了我们在落花面前伤感不已呢?
这种所谓优雅的情感是从什么部位钻出来的呢?
如果是辛酸的诗歌,那么是谁给了我们这种敏感的内在情绪呢?
如果是流行的伤感,那又是谁使它在我们心中油然而生呢?
作为一个生命,我不仅要质问:这伤感,是我们这单一的、唯一的个体所发出的独一无二的情感吗?
其实,酸溜溜一点说,能够发出各种情感的我们,也只不过是那些花叶而已。在我们人类这棵大树上,一层层、一茬茬落下去的花叶们,早已经荡然无存。新的树叶、新的花朵,还含在它那汁液流淌的茎脉里。赫然几十亿的花朵,包括我们,整整一树的小小的灵魂,正煞有介事地活在这棵半绿不绿、灰溜溜的树上。
前面花的一切生活的法儿,都是后面花的悲哀。
没有参与盘古开天辟地的壮举,也没有参与女娲补天的神圣。
没有参与炎、黄那远古的理想,也没有参与尧、舜、禹那最为完美的政治制度的“禅让”。
没有参与大禹治水的治理,也没有参与盘庚迁都的建设。
我们的花枝,光秃秃地直接长在粗大的树干上。
没有受到半坡村和周口店风雨的侵蚀,也没有受到后羿射日前十个烈日的煎晒。
没有受到幽王烽火的戏弄,也没有受到秦始皇焚书坑儒的灾难。
没有在侯景之乱中奔走呼号,也没有首当其冲地站在四大发明的空白纸上。
……
这些,我们都没有亲身经历过,但我们都似是而非地知道。这一些,都像梦一样缠绕着我们。这是我们之幸呢?还是不幸呢?
在我看来,当满地落花的时候,陶渊明已在东篱采过菊花,欧阳修也已事先地悲伤过秋天。
当我写下这篇文字的时候,我已经刚刚进行过第三次搬家,家里几千册的图书正在大面积的发霉,连同那早期的书稿。那些图书里的文字,以及自己早期写下的文字,让我花几年的时间也整理不完。
所以,我认为,自己连真正的鲜活的花朵都不是。我只有学着前边落花的样子活着,学着现成的欣喜与忧伤,然后像昨晚风吹落的花一样悠悠地飘下去。作为人类,从出生的那天起,我们的“唯一”就是已经落地。

关于诗歌的随想碎片(二)

2004-11-11 9:50:18 心情:一般 天气:阴雨 温度:22 ℃ 
  也许在我们的后来者中,落花们将更加千篇一律。就算再晚一千年出生,我用来书写和打字的手指中再也不必磨出一种叫茧子的特殊皮肤来。或许那时的宗教已经消失,诗歌也已成为平凡呼吸的本身。我们人类的大脑,经过科学研究出的基因注射,全地球的文明轻松地获得了统一。一个人克隆出另一个人。一棵一千年后的树克隆出另一棵一千年后一样的树。这些树再也不开花,再也不用凋零,再也不结果,人们也再不用伤感。
到那时,靠近南北两极的树全部是具有保温性质的红色或者黄色,赤道附近的树则像空调一样反映着白色或者蓝色,就像女人的化妆与烫发一样,人们想让树保持什么颜色它就保持什么颜色。
花朵夹在树枝叶之间,不前不后,不左不右,不上不下,就在叶子的中间,生存在这已经开始忧伤、然而尚未死亡飘落的时代。整个诗歌,正在开始不断地走下滑之路,而且是钻在前人的套子里不断下滑。
在我的身上,包装着某些名牌工厂成批制造出来的名牌衣服和鞋袜。我刚刚搬进住的房子,按照一种最现代、最时尚、而且最有艺术的设计图纸装潢出来。我现在和我所有的邻居一样,整天把自己囚在同样大小的一百三十六点六五平方米的空间里。我第一次走出门,那用鹅卵石铺就的花园小道,早已在我走之前就已经预先铺设完毕。单位的大巴每天固定地从单位门口循环着驶向每个职工上下班时等候的站台。我读的书,每一册都经过多次翻印,每一次翻印都一连印刷了几千和几万册。像别人家一样,我的家除了放置了一台钢琴外,也添置了一台家用电脑。在电脑液晶显示屏的表面,电,把同样的画面和连同世界各地的信息变动和传输着,在进入我的眼帘的同时,展示给几十亿双的黑眼睛或蓝眼睛......
我不时地问自己,我还是一个麻木不仁的肉体吗?在我生活着的这三十几年里,全人类都千篇一律地知道什么叫伤心,什么叫欢乐。所有的人类文明像机关枪一样瞄准着每一个人的头颅。

关于诗歌的随想碎片(三)

2004-11-12 19:25:03 心情:还好 天气:阴天 温度:20 ℃ 
一本本诗歌集子,横放在我们的面前。你认识的词句,他也认识。你颤抖着用笔写下诗歌的真诚,另一个冷笑者也写下同样的诗歌,他的诗歌比你写得还真诚,还要缪斯。因为你所写的诗歌或许是在玷污缪斯,让缪斯伤心地哭泣,而只有他所写的诗歌才是给缪斯脸上贴金的,而且不停的安慰缪斯。
几千年过去了,写诗的那双手,摸遍了每一颗心,人类发明了那么多的词汇,每一个刚刚产生的小小心思,都早已被命名着、规定着、重复着。就像中药铺里一个个的装药的抽屉,一个人看见了落花,所有人的心里,马上就打开一个装满悲伤的盒子。
在唐代,某一个凄冷的深夜,有两个最杰出的青年,一个是豪放浪漫,一个是沉郁现实。他们喝完酒后,躺在竹席上热力四散。他们胸怀坦荡,互相敬仰,在现实与理想的冲突中建立了纯真的友谊,如夜空中熠熠生辉的来年感颗耀眼的明星。他们走出门,看到瑟瑟的月亮和地上的一片寒光。当他们再举起杯时,邀请月亮和影子一起摇动……他们是这一切的唯一的目击者:他们看到了三个灵魂在同时飘然起舞……
他们的手不停地在纸上颤抖,那是他们肉体里不断发出的逼迫,是落花自己的、深处的汁液,把一个个字染到纸上。但是,第二天,没有杂志或者报刊去发表他们那墨迹未干的诗歌,也没有哪家出版社出版他们的诗歌集子。

关于诗歌的随想碎片(四)

2004-11-13 14:21:25 心情:一般 天气:大雨 温度:16 ℃ 
今天,我不知道是一种什么样的牵引,使那落花真实地发生了扭曲?
而那一次,偶然发生的扭曲,却被后面的落花们痛苦不已,一直忧伤地生活到今天。
……几千年前,一个穿着破旧衫子的牧羊人,手执使节伫立在空旷大草原上,他望着一团团厚重的黑云渐渐远去,而他的衣襟上则早已浸透了他乡的膻腥。那时,他是不是在为人类做出了一个用世不再的动作。他的耳能听、目能视,脑可想,他的所有感觉都是唯一的。那大片大片的荒凉和大片大片的飘落野花,衬托着他卑微的足印,他的头颅在羊群之上,独自高昂。
他在寥廓的大草原不断了望着,像一只羊那样不断地望着天空。这种唯一的,无比真实的了望,人类还能够再发出吗?
一只狼,在看到羊群时,真实地扑向它们。那“扑”之所有真实,是因为狼没有观念。反之,在群狼而视、群狼而歌,群歌后还准备发表文章品评之际,一只狼在扑之前,一定会先唱上一首:注意,我们开始扑了。
在当今我们这个时代,我想地球上再也没有一片唯一的、圣洁的净土了。我们的天空里,已有一层层写满诗歌等文字和伊妹儿的英特尔,一切关于天空和乌云的意象,一切关于辽阔关于崇高的信息时代的观念都代替天空,被强行注入了每一个人的脑子。
一个人的想法,都是某种观念的压迫下刻意所为的。当别人喊他的名字时,潜意识使你发出了一声回答。回答后,马上仔细辨认对方,并会根据对方的身份做出相应得体的姿态。
在每一片荒漠土地中,都曾经有过一段平凡的历史。曾几度的繁荣与昌盛,商贾云集,驼铃叮当;曾无数次的战乱,沙场人呐马啸,尸陈遍野。我们面对它,只有悲凉与无声的叹息。

关于诗歌的随想碎片(五)

2004-11-14 16:51:53 心情:愉快 天气:小雨 温度:16 ℃ 
当人们看到云时,会认为是无数的诗歌与文字的叠影。人们看到的树,则是绿色的和平、完美的幸福以及旺盛生命的感觉……
不知道是谁把一种散发着魔力的落花之瓣洒在人们的心头,一股忧伤的气味,弥漫了我们的全身?
也不知道是谁把一层用落花的瓣织成的巨大无比的薄膜,蒙上了大川与名山,蒙住了我们的双眼?
我们看不到真正的大川,摸不到真正的名山,我们说不出人话来——我们本身就是被落花塑成的人形,为某种文明的沉淀所驱使的肉体。
说句难听的话,我们没有人生。在我们出生前,有无数的人已经为你设计了种种生存的方式。我们只能像做选择题目一样,在现成的答案里选上一种人生。
再说句难听的话,我们没有性格。人类的一代又一代像落花一样在我们的面前飘落。我们不想学落花,因为我们不想飘落。关于几种人生,前人都早已经替我试验过了,各有各的模式。我们怎么选择,都在模式之中。
我们生活了一天又一天,我们只是想办法把食物从别人那里抢回来然后放进自己的嘴巴,把一些词汇抢来放进脑子。我们写了一首又一首诗歌,像把落花一瓣瓣撕开然后投入泥土中。也许落花的命运比落叶的命运还要好。落花的一生,都在学着别人在呻吟。在飘落之前,作为一朵花,它们甚至连一个新的果实都没有结出。

关于诗歌的随想碎片(六)

2004-11-15 11:43:39 心情:还好 天气:多云 温度:13 ℃ 
落花有意,流水无情。这是爱情的先试探,落花愿随流水去,流水无意恋落花。
……
落下的终究会落下,活着,然后就是凋零。落花比半坡村的更可卑。落花的一生都没有经历过一次纯粹意义上的恐惧。
关于落花的观念,铺天盖地,从高空中像雪花一样纷纷飘落下来的观念,周身抚摸一样地击中了我们的一切言行!落花想真实,落花的“想真实”的本身,就是在观念下制造的饿一次变质的挣扎。落花想无二,其实只是一种做作的人生的设计。落花的这些想法,本身就是一种哲学。在落花还没有想完的时候,别人就指着落花说,落花存在主义。
……
当我们走进一层无所不在的变质的阴影之中,我们的心似乎还像人的器官,我们的思想似乎还是人的性灵。
但是,这一切似乎都已经变得忧伤起来,我们与真实仿佛只隔一步之遥。我们活着,就像数学里的公式一样,你代我,我代你,似真非真,似假非假,真真假假,假假真真,真中有假,假中有真。
在这个世界上,如果连一个生灵都没有的时候,这落花还可能存在吗?!还可能有真实的忧伤情绪吗?!
在我们这个时代里,人类的诗歌,已经写了好几千年了,关于落花的诗歌就有几千年了,即使从此一首不写,特别是关于落花那种忧伤情绪的,在数量上已经足够了。这些被写作者到处急切发表的一笔一画,都被自然而然地当成了前车之鉴。

关于诗歌的随想碎片(七)

2004-11-16 10:34:37 心情:还好 天气:晴朗 温度:17 ℃ 
几千几百年后的多愁善感的忧伤的诗人们,已经使他们的脑袋精明到了如此地步。一首诗歌摆在那里,他们只要看上一眼,就会轻松地说,这是现实主义,这是达达主义,这是后现代!他们知道什么已经过时,他们懂得什么正在时髦。
在主题上,他们知道应该迎合什么哲学潮流。
在美学上,他们明白这样取悦于世人。
在操作上,他们知道时下最流行的创作方法。
在反馈上,他们钻研进了时下评论家的心。
诗人们对评论家的招数都明明白白,评论家也对诗人装卸自如。诗人按照评论家的套路去写,评论家也按照诗人的创作设想去还原……所以,为了一首诗歌的发表,付出忧伤的苦笑、真实的饭局、自我标榜的创作经验谈以及任人伤感的诗歌研讨。
这哪里是在写诗啊!?这还有什么诗歌的艺术存在吗!?这就是对落花般的伤感的情绪吗!?
从人类文明里的哲学与美学的文字中,轻轻地撒上一把忧伤情绪的辣椒粉,把你呛得眼泪和鼻涕直流,也不知道是伤感得这样呢?还是……?同时,再随手浇上一些“意识流”的写作方法,然后拿起当今最为流行并感人的毛刷,在个人作品集子的封面上刷上一层经过评论家镀金的迷人镁粉,最后,用收买章子怡、周迅等明星拍摄电视广告千金一笑的同样宣传手法与评论家构成愉快,再以贩卖的促销手段将之推向市场……
这就是今日的诗人!真是令人感到忧伤的啊!我们真的为这诗歌的变质而感伤着!
在当今,诗坛上的一些拜金主义、虚无主义在商品经济大潮冲击下,使诗歌走向了铜臭的低谷,也使在现在的诗歌写作中受到了严重的挑战。现在写一首诗歌,能够像零件那样被拆散,能够像一盘南昌炒粉那样被分析出各种调料的成分,一个诗人能够如此清醒地制造诗歌和贩卖诗歌,我们如果有着一腔傻乎乎的真诚的热血的话,我们不是应该站出来在自己时代的前沿对着伤感的诗歌放声大哭吗?!

关于诗歌的随想碎片(八)

2004-11-17 16:36:48 心情:还好 天气:晴朗 温度:18 ℃ 
当今,也许最懂得所谓的现代文明,最懂得诗歌艺术各种所谓最新的评论方法,他们不是所谓的学者,而是所谓的诗人。他们把各种各样的所谓的“忧伤的蝙蝠”等等分门别类地写进自己的文字里。
然后,在他们的文字里,便充满了所谓闪光的句子。他们的发言,隐含着数不清的无病呻吟,好象用所谓的哭泣来博取什么所谓的同情。他们的发言,好象是居高临下,因为这个世界上好象只有他们才配得上与缪斯去交谈,而有些刚学习写诗歌的人所写的诗歌在他们的眼里是在玷污和侮辱缪斯。
生活中就有那么一些自我标榜的所谓是缪斯的人,平时写不出几首“好”诗来,但是有时突然灵感一来,便东拼西凑出一首所谓的“佳作”,在人们面前带着几分博取同情的哭腔朗诵着。于是,被蒙住的人们“感动”了,看!多好的诗啊!我都“感动”得想哭了!
但或许又有那么一天,他们又猛然获得了所谓的“语言”这个法宝,他们又像是在玩魔术一样,握着各种各样的笔在无数面的镜子之间跳舞,在不懂又假装懂的诗歌之间不断地切换着他们令人恶心的腰身。
……
就这样,人们再也听不到小虫唧唧的乡音了;人们再也看不到鸟儿振翅飞翔的双翅了;人们再也闻不到花香了,看到的只是满地凋零的落花;……
我们应该重新找回我们真实的听觉,真实的视觉,真实的嗅觉,真实的味觉,……
也许我今天所说的没有人听得到,也没有人能看得到。但我满耳、满眼都是那些所谓的评论家的“权力话语”,以及那些所谓缪斯身边写诗的人的变味的话语!
或许我们现在已经到了麻木不仁的地步了,或许整个诗歌也已经到了麻木不仁的地步了,因为诗歌对那些借着缪斯的面具来坑蒙拐骗的所谓写诗高手也已经到了麻木不仁的地步了,……这是怎样的悲哀啊!

关于诗歌的随想碎片(九)

2004-11-18 11:01:49 心情:还好 天气:晴朗 温度:17 ℃ 
 感伤的诗歌,还需要艺术吗?
大家什么都不需要,大家只需要把一个缪斯的假面具放在身边就可以了。大家整天收着这个假面具,用所谓的火眼金睛看着那些刚刚学习写诗的人在摆弄着身边的汉字。
……
诗歌在逐渐变异着,与人类的进化一样。经过长时期的变异与进化,诗歌已经不是原来的那一伙人类了。
21世纪到来之际,人的脾气变得古怪起来了,他们已经把整个地球变成了一座庞大的生产任何物品的生产线。人类现在所谓的诗歌艺术,在技术复制的流水线上,变幻着色彩浓烈的诱惑。
在这个类似工业生产的机器轰鸣声中,整个地球上的人类正在大口地咀嚼着有限的原材料。诗歌的艺术也正在走向一片没有颜色、毫无意义的惨白世界。
……
当我断断续续写下这些散乱的思绪后,我身边的网络诗歌正在成为我们现在的一个热点。我又开始拖着一根网线的电脑,为我呈现出一个个似真非真的梦幻,夜使那神秘的梦似乎发生了变化,飘飘悠悠的,像真有那么一回事似地在醒来之时不断地波动着。
在那一页叫诗歌的网站,正发着一首首感伤的诗歌。

关于诗歌的随想碎片(十)

2004-11-19 20:14:08 心情:还好 天气:晴朗 温度:19 ℃ 
今天闲空之余翻阅着那些没有变成铅字的诗歌旧作手稿,读着读着禁不住眼含着泪花。我把脸转向窗外的湖景花园,感慨万千地反复沉吟……
岁月真是令人吃惊啊!
这是我十几年前写下的一些诗歌,那时还不过是个爱好诗歌的热血小青年,纵然现在的我相当敏感地写下许多新的作品,那时的感受以及对人生的领悟并不象现在这样深刻,或者说,并没有深切地感到某种东西对我生命本身的压力。那时只是随便地写写,写过了,早就已经淡忘了。
但是,就是那时我不经意写下的,今天的此时此刻却使我获得了如此强烈的、深刻的震撼力,这是我今天没有想到的。或许我今天翻阅旧作也许是为了追求往日的旧梦吧!但却在这时又遇上了。诗歌还是那些诗歌,一字未动,这使我忽然醒悟到自己作为人间的旅人,在这个世界上已经度过了三十几个春秋,已经过了写诗的黄金年龄。
今天我一直在体会当年的心境,黯然泪下也绝不是处于感伤。宝贵的黄金时段已过,我依然一无所获,依然在思索着、实验着……
我在想,是“安静”地告别呢?还是继续前行?

关于诗歌的随想碎片(十一)

2004-11-20 19:14:07 心情:还好 天气:晴天多云 温度:19 ℃ 
  今天当我再次翻阅到《后现代主义写作模式》一文的时候,我就在思考查尔斯·纽曼声称的“反体裁已成为我们时代的主导模式”这个问题,其实文学之间的界限犹如灵魂的边界,它们从来就不是那么明朗的。记得列夫·托尔斯泰就曾经说过:“我永远不知道,哪里是散文和诗歌的界限”,并且在他的《青年时代的日记》中这样发问:“为什么诗和散文,幸福和不幸那么紧密地连在一起呢?应该怎样生活呢?努力把诗和散文结合在一起呢?还是先尽情享受诗歌,然后再委身于散文呢?”
  然而,根据我以往的实践经验,我觉得当我们委身于散文之时,我们到是有可能发现更为真实的诗歌,正如当我们阅读某些语言片段时,我们会触及到更为丰富、甚至是无穷的生命一样。比如,当我阅读一些我喜欢的诗人或散文作家的哲学片段及文字札记时,我往往会感到一种诗的言说,一种领悟生命的独特方式。应该说那是反哲学的哲学,反诗歌的诗歌。
  我喜欢读叶芝的日记,它控制住诗人的激情而专注于自我的分析,它不仅显示了一种不断认识自己的愿望和勇气,也时时闪现出令我不胜欣喜的随时间而来的智慧,它以一种完全不同于传统的构造方式来领悟生命,它在本质上乃是一种存在的诗歌。

关于诗歌的随想碎片(十二)

2004-11-21 21:07:08 心情:还好 天气:晴朗 温度:19 ℃ 
  今天我再次翻阅着叶芝的诗,感受这些作品里迸发出的光辉,让这光辉再次照耀我前行的诗歌之路。
  对于这位爱尔兰诗人、诺贝尔文学奖获得者,人们曾经有着多种说法,诸如“象征主义巨匠”、“最后一个浪漫主义诗人”、“爱尔兰的灵魂”、“无可置疑的大师”、“生与死的骑手”、“20世纪最伟大的英语诗人”等等,这些并非赞美之辞,但我更宁愿通过自己的道路来接近他、发现他。
  也许诗人自己生前期待的,恐怕正是能不断地对人们的灵魂讲话,而不仅是在文学史上空留一个名字而已。
  我想,20世纪一代代诗人,或者说不同语言的诗人,都曾从叶芝那里感受到过激励。叶芝不仅从象征主义发展到现代主义,而且还超越了现代主义,成为20世纪最经得起时间考验和人们反复阅读的那么少数几位伟大诗人之一。
  叶芝是唯一值得研究的当代诗人。今天再次阅读叶芝,我发现叶芝绝不仅仅是早年印象中那个单纯的抒情诗人,随着更加深入的阅读,一个复杂的、充满了多种启示和可能性的世界呈现在我们的面前,而叶芝也益发显示出一种不可思议的魅力。为此,我惊讶、欣喜,好似在梦中遇到了意料之外的精神财富。
  我不得不惊叹他的那种大手笔,在经历了历史上一场血的悲剧之后,诗人强行抑制住自己的颤栗,以一种看似什么都不特别的笔调开始了他的挽歌或史诗,直到读到“但一切变了,彻底变了:一种可怕的美已经诞生”,我这才意识到历史上究竟发生了什么。
  我开始在为一种失败的美、悲剧的美所照耀。也许正是通过这些诗歌,爱尔兰的民族精神才得以升华到一种悲剧的高度,并像诗人一再写到的大理石那样不可磨灭。

关于诗歌的随想碎片(十三)

2004-11-22 23:25:19 心情:郁闷 天气:晴朗 温度:21 ℃ 

关于叶芝的诗,有两个方面更加使我着迷:
  一是在对民族的神化、历史和现实进行诠释的同时,叶芝却能把这种诠释变成时代意识的一部分,换句话来说,从具体经验中透露出了与我们每个人都深刻相关的20世纪的精神冲突与焦虑;
  二是在从事这一切的同时,叶芝又在致力形成一种既不重复于他的过去又不同于任何时代诗人的个人诗学,正是这种诗学能把个人与历史、艺术与政治、激情与反讽、信仰与智慧等等相互熔铸为一个整体。
  用叶芝的话来说,他年轻时就对三样东西感兴趣:一是文学形式;二是哲学思想;三是民族信念。而从那时起,在他的头脑中就出现了这样一句话:“把你的各种思想锤炼成为和谐的整体。”
  叶芝的一生,即体现了这样一个“锤炼”、“统一”的过程。纵然他比其他人更敏感地意识到一切都四散了,再也保不住中了,但他并不因时代的日趋破碎而破碎,相反,在其一生中他都致力于一种心灵的重新整合,致力于一种具有这种整合力量的诗歌。
  的确,艺术的完美以及人生的完美都来自于自身的锤炼,在这一点上,叶芝在已经是第一类中的伟大匠人之后,又成了第二类中的伟大诗人,换而言之,他已成为超越于现代社会混乱之上的某种诗歌人格的光辉象征。
  而这一切都包含着诸多启示,包含着一个诗人在其自我争辩、自我超越中不断走向成熟的秘密。我们应该记住叶芝在这个过程中所承受的一切,诸如苦难、惩罚,以及那不可言传的精神洗礼。
  每次读到叶芝的诗时,我都仿佛陷入一种境遇之中,这是什么造就了这令人触景生情的美呢?我想,如果要回答的话,也只能用两个字来回答,“诗歌”!