《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 呼麦天籁

互动武侠小说圝◣我是谁◢圝 ,∝╬══→

原帖由 呼麦天籁 于 2009-12-20 09:55 发表

这个也不是古代的,是古今结合的产物。舍不得代容呢

呵呵,那就留下来继续写,管你是谁呢,我只知道你是可爱的呼麦就是了

原帖由 代容 于 2009-12-21 09:54 发表

呵呵,那就留下来继续写,管你是谁呢,我只知道你是可爱的呼麦就是了

谢谢支持,完成这个小说没问题

(二百三十一)
这是一个有三座小房子围起来的小院子,房子平顶,大都就地取材建造而成。院子的地面就是巨砾,没有一点尘土,显得非常干净。靠近窗子的地面晾晒着许多蘑菇、黄花菜、栗子之类的东西,一条黑毛笨狗懒洋洋地抬起头看了看我们。
子心扯开嗓子喊:“周伦佑,来客了。”
房门吱的一声开了,一个四五十岁的男子从房间里出来了。这人黑瘦,三角眼,扫帚眉,尖鼻尖下巴,一身黑布衣,手里捏着烟袋锅。见子心眉开眼笑道:“子心洞主来了。”又招呼我们屋里进。
这是一间客厅卧室一体的房子,足有20平米,一铺大炕足可以睡下7个人。地上有一方木桌,2个高木凳。桌上放着一个条编筐,里边是炒熟的榛子、板栗、葵花籽之类。墙角斜倚一张弓和一个皮革箭壶,一只投枪。
当周伦佑得知我们来投宿,对我们表示了欢迎。几句客套后,简单地对我们做了安排。眼下这间屋子由钱阿姨、我与师姐、弄月之喵、周飞鸿来住,鲁力随了周伦佑住另一间。停当已毕,鲁力嚷着要照相。弄月之喵、周飞鸿也有兴致去周围探险,子心主动承担导游义务去了。钱阿姨和我们师姐妹留下来,因为师姐喜欢上了那条黑毛笨狗。这只狗叫黑虎,特别柔顺,周伦佑一旁说:“那么喜欢就送你吧。”
师姐摇头道:“那么远,带不走啊。”抬头问周伦佑:“大叔,这翠华山还有什么动物?”
周伦佑眯起三角眼笑道:“我们这个地方动物可多了,最有名的是熊猫、金丝猴、朱鹮,其他的动物有几百种吧。”
“那么多?”师姐吃惊的样子感叹着,接问:“可以我怎么影子都看不到呢?”
周伦佑道:“白天这里游人太多,动物们都躲起来了,只有到了晚上,一直到第二天早晨,都可以看到的。”
原来如此,游人多了,打扰了动物们的生活。我们又问了些周伦佑日常生活来源之类的话题。这里的山民一般都是靠采撷和保护当地动物获得政府补贴生活。山货卖给游人,得到一部分钱。也有人批发食品饮料卖给游人的,日子总体是安闲舒适的。
中午时候鲁力一行人回来了,子心喊我们去冰洞用餐,大家一起往冰洞走去。
(未完待续)

(二百三十二)
在冰洞里,子心为我们准备了川味火锅,那叫一口的麻辣。有准备了西凤酒,虽然洞内温度很低,但让火锅搞的也是热汗直流。
子心说:“怕你们在冰洞里冷,所以特意制作了川味火锅来调节。我这山中野菜都很新鲜,炒了吃怕失去鲜味。呵呵,不知你们吃的可是习惯?”
我们大家不住夸赞子心安排到位,同时也对一些不认识的菜肴进行询问。不问不知道,那几样肉里边竟然有豪猪、鬣羚、果子狸之类,菜蔬里也是蕨菜、香椿、柞水木耳等等。唯一做出现成的才算是大碗盛的腊汁肉,色泽红润、气味芬芳、肉质软糯、糜而不烂、浓郁醇香、入口即化。鲁力问这道菜叫什么,答樊记腊汁肉。
子心笑道:“山里野味怕大家吃不来,这是特意从山下做好了,带上来的。”
大家你争我抢,转眼大碗见了底。
子心见客人都很喜欢,就特别高兴,道:“这肉是本地一道特色,传说还有一段故事。”
于是子心说起了这道菜的来历。
说唐朝时长安有个姓樊的官宦人家,为人正直。那年陕西遭受水灾,不少人逃至长安。樊家开仓放粮,救济难民。一天,樊老爷拜朝回府,行至东门外,看见一个衣衫褴褛的小伙子跪在一尸体旁放声痛哭,经打问,才知他母亲逃难至此,不行母亲身亡,无法安葬。樊老爷十分同情,命家人帮助安葬了老母,并赠银百两,让其谋生。
十年后小伙子经营腊汁肉发了大财,为报樊府之恩,借樊老爷80寿辰之机,用百株花椒树木料,做成棺木。再从10头生猪身上剔下500斤精肉,烹制成上等腊汁肉放进棺材内,密封后送到樊府。樊老爷寿辰吉日,客人甚多,对棺木没有在意,由家人抬入后院柴房。
后来,樊老爷冒犯了朝廷,被削职为民,满腹怨恨,一病离开人世。没过几年,家产也变卖一空,樊家生活日趋艰难。这时家人禀告老妇人,说柴房内有一棺木,可变卖度日。不料几个人去抬却抬不动。樊老夫人有些诧异,命人打开察看。原来是满满一棺木腊汁肉。香气四溢,色泽鲜嫩。她让家人拿一些上街去卖,一时便卖完了。吃到的赞不绝口。这消息不胫而走,登门买肉的越来越多。樊家就在门口开了门户,生意非常兴隆。眼看棺木中的腊汁肉即将卖完,生活又将没有着落。樊夫人出了个主意:买些鲜肉,用棺木中的肉汤煮成新的腊汁肉,仍然保持着原味。樊家便长期开起了腊汁肉铺,名气也越来越大。
“什么?棺材里的肉啊?”师姐眉头紧皱。
结果大家都笑了。
(未完待续)

(二百三十三)

吃罢了午饭,子心领我们去看风洞,一会功夫大家就到了。只见巨石叠压处的石根部位有一洞,洞口一侧石壁上石刻描红几个字是:冷气森森坎宫去,寒风嗖嗖巽位来。我不懂什么是坎宫和巽位,子心大致做了解释。原来坎宫属金,巽位为西南方位,主风。似懂不懂,还是不要管他了。进得洞来,顿感风声呼呼,不断袭来,真实非常奇妙。子心将这一代巨石堆积,大多都是来自石崩。从上到下都是这种巨石,而巨石叠压的时候留下许多的缝隙,形成类似烟囱一样的结构。烟囱可以造成气流的形成,山下热山上凉的时候,风会从上向下走。山下凉而山上热的时候,风会向上走。一年四季这里的风就总是不断了。
子心说:“如果大家累了就随我去洗澡。”
钱阿姨、师姐和我马上响应,其余人等都想留下再玩一会。于是我们几个先往回走。本来我想要到太乙池的,不想子心却带我们去了一个叫相思潭的地方。这里四周看、巨石环绕,形成天然屏障,与外界隔离开来。潭水清澈见底,波纹荡漾,时有涟漪向四周扩散。脱衣下水,顿感水的凉意袭人。不过我们都是懂得功法之人,略一发功就轻松地抵抗了凉意。不一会就习惯了水温,也不断发现了相思潭的好处。这潭子不大,足有四十平方,水流不断从四周石缝间补充进来,有顺着石缝流淌出去,所以保持了这潭水的洁净,又形成了许多冲浪似的潜流。
一高兴,我用悟出的鱼动功法学起小鱼的游动,速度之快仿佛我就是鱼儿。在水中浪花微泛,好不惬意。师姐看出了我使用鱼动功法,意识高兴也跟我一起游动起来。子心和钱阿姨都感到新奇,就问我们如何做到的。于是我给她们解说了鱼动的奥妙。
在这个小潭子里施展鱼动功法特别好玩,因为那石缝间窜出的水流带着一股小小的力道,就仿佛面临强敌的能量流。从左从优从前从后打来,每每贴近肌肤的时候,都能深切体会得到。然后借力滑动,躲闪,分散外力,非常有把握。大家一起参悟其中的奥妙,一时也都是乐在其中。水下我们之间还互相游戏,出拳、发功,然后躲闪回避,仿佛我们是一群小鱼,享受着大自然带给我们的无穷乐趣。通过游戏,钱阿姨和子心很快掌握了要领,我和师姐也都得到了更深的领悟,鱼动功夫有了精进。
(未完待续)

深居简出你好,恕我胡扯不知情

谢妹妹!送你 拥抱!(不知道妹妹身份还可以保持,可知道后感觉却是另一番滋味)谢谢妹妹带来的愉快!

原帖由 子心 于 2009-12-22 14:51 发表
谢妹妹!送你 拥抱!(不知道妹妹身份还可以保持,可知道后感觉却是另一番滋味)谢谢妹妹带来的愉快!

还叫妹妹?
当初贝多芬就透露男扮女装,我真的没想到,后来南京小草和无哲认定了是深居简出,我才确定

原帖由 半只眼 于 2009-12-22 15:02 发表

还叫妹妹?
当初贝多芬就透露男扮女装,我真的没想到,后来南京小草和无哲认定了是深居简出,我才确定

我认妹妹你有意见?

原帖由 堰鹤 于 2009-12-22 16:24 发表
被妹妹了一下

这是什么意思?是不是调戏的意思?

原帖由 堰鹤 于 2009-12-22 21:53 发表
你想调戏别人还是想被别人调戏?

不跟闲云孤鹤计较。

(二百三十四)

大家终于玩累了,都靠在水边休息闲话。我说:“子心的肌肤真好,冰雪样晶莹白皙,是用了什么化妆品保养的吗?”
子心笑道:“我们可从来不用化妆品的,也不知道如何保养。一看我们冰洞的人,包括庞固在内肌肤是不是都这样好啊。嗯,这就是本门独特功法使之然。”
我们就细看她的肌肤,果然很神奇,好奇的摸一下,也是非常富有弹性。
子心道:“我们上一辈掌门叫赵丽华,人称寒玉罗刹。肌肤也是同样的好,她老人家曾说过,寒玉门与冰雪为伍,浊气不侵,同时引寒气入体入脉,久久涵养,自然就冰清玉洁的。”
“那你师父赵丽华现在在哪里?”我问。
子心神情一暗,道:“当年终南大劫后,师傅再也没有回来。也是从那时起为了寻找师傅,我也一直没有回玉龙雪山广寒宫。”
不想随便一问却引来一段这样的往事回忆。钱阿姨叹道:“终南大劫震惊武林,当时我虽然远在天山,也有所耳闻。前些日子你们这里遭到白日门袭扰,从此不可掉以轻心了。”
赖丹萍来了,说大家玩累了都回洞了,问晚间餐饭如何安排。子心告之去周伦佑那里吃烧烤。我们也纷纷上岸来,穿好衣服,简单梳理一下。
周伦佑的院子里,子心、赖丹萍、庞固、钱阿姨、师姐一蝶之秋、弄月之喵、周飞雪、鲁力围着一张矮腿石桌坐下,桌上放着一个铁烤炉,炭火已燃,时而爆出火花。旁边放了几个盆的肉菜和调味品。
子心对周伦佑道:“老周给我们吃什么呀?”
周伦佑道:“为了门主远来的客人,下午我特意进了山,找来一只林麝、一只鬣羚。同时杀了两只土鸡。还准备了一桶自酿的粮食酒。”
(未完待续)

(二百三十五)

哇,晚餐实在太美了。林麝的味道很鲜,而鬣羚一点都不膻。不过我还是爱吃土鸡,虽然土鸡到处有,但是味道还是习惯了的。自酿的土酒有股粮食的香味,认真的喝,喝的其实并不需要太多的。这晚大家都很尽兴,鲁力是桌上最活跃的人物。他把白天拍摄的景物向大家汇报,端着相机让大家看。嘿嘿,翠华山真是神奇,那石头都仿佛灵魂附体,形似各种动物。
周伦佑为我们讲述了翠华山名字的由来,什么一个农家女和一个穷小子恋爱,遭到反对。被强迫嫁给富家子,反抗、逃跑,最后成仙飞升了,这一带于是出现了山体崩塌,泉水出现等等。边说边喝,说说笑笑,气氛火爆。
子心、庞固都喝多了,赖丹萍陪着子心、庞固回冰洞。鲁力也喝了不少,被周伦佑搀着进屋睡下。弄月之喵和周飞雪主要是累了,也说早些睡下。小院子里就剩下钱阿姨、我与师姐还有周伦佑。
我提议出去看看夜行动物,师姐第一个支持。钱阿姨自然是不放心也跟着出来了,周伦佑见我们很执着,也没再坚持,独自留在院子里抽烟。
今夜,山高月小,空气清新。夜色中的翠华山宛如神秘的道长,面对幽暗的群山沉思。我们边走边看,有一句没一句的拉着话。俯瞰山崩遗迹,那种奔腾的气势仿佛要将人往下拉去,我们赞叹着、感叹着。
钱阿姨说:“这里从前是道场,有过红极一时的鼎盛历史。适才我稍微行功,发现这里有些神奇。你们不妨也试试。”
我与师姐也试了一下,我感到气走脉象十分清晰,且气势很强,这是没有过的经验。不禁有些疑惑。为什么?
钱阿姨微微点头道:“翠华山真是一块灵通宝地。白天在相思潭行功我也感觉到了,只是当时以为是潭水流动造成的结果,不想,真正的来源却是这地方神奇。”
经钱阿姨一说,我也似乎明白了,但也许两者皆有吧。
“看,那是什么?”师姐悄声道。
顺着师姐所指,我看到下方20米左右的巨石上,有几只猴子爬来爬去的。呵呵,我多么喜欢猴子啊。
(未完待续)

“当年终南大劫后,师傅再也没有回来。也是从那时起为了寻找师傅,我也一直没有回玉龙雪山广寒宫。”

别找了,你师傅赵丽华已经被方悄劫走了

原帖由 呼麦天籁 于 2009-12-21 20:16 发表

谢谢支持,完成这个小说没问题

反正就是不想让你走