《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 这里有阳光

讨论:美国诗人拉塞尔·埃德森作品《擦掉艾米萝》(译者:车邻)

原帖由 晓钟 于 2011-11-1 10:47 发表
我很奇怪的是,卷卷为什么就不在挑战做个斑竹呢?很奇怪~~

俺不适合当官的,俺喜欢自由,真当官了也许就没这状态了,真的

原帖由 卷帘人 于 2011-11-1 10:36 发表
初看,先不说技巧,从情感上来来看,俺能否这么理解:
1:艾米萝,其实就是“她”(妻子),那是她的过去。一个走过了青春,被生活拖累甚至有点麻木和厌烦的女人,她心底仍住着一个女孩,那是她自己的艾米萝,也许她 ...

我认为是对生活中的一些常态进行诗化处理。
1、应该是一对老年人,他们或许遇到孤独、失去子女、或是失去子女的爱。
2、老夫人过于纠结生活中的问题,而失去了年轻时的情感生活。
3、老人喜欢回到早年的生活状态。

原帖由 晓钟 于 2011-11-1 10:47 发表
我很奇怪的是,卷卷为什么就不在挑战做个斑竹呢?很奇怪~~

你来做版主吧

原帖由 这里有阳光 于 2011-11-1 10:12 发表
中国文字是象形文字,外国文字是逻辑文字,这是最大的差异呢

嗯,所以俺觉得,中国的传统文字,如果能像练瑜伽一样,将气稍微往脑门上提提,效果可能不一样,呵呵。
外国的逻辑文字就像外国的电影一样,俺们不得不承认,那里确实有着我们未曾到过的领域,如果不试图进入,绝对是个错误,但我们进入,并不代表我们就此忘了自己。

原帖由 这里有阳光 于 2011-11-1 11:00 发表

我认为是对生活中的一些常态进行诗化处理。
1、应该是一对老年人,他们或许遇到孤独、失去子女、或是失去子女的爱。
2、老夫人过于纠结生活中的问题,而失去了年轻时的情感生活。
3、老人喜欢回到早年的生 ...

同意。
第一项俺也想了,但俺更多地侧重了女性的角度了,这跟生活体验有关了。
细节的不说,俺觉得现在总结得差不多了,可以讨论技术了

原帖由 这里有阳光 于 2011-11-1 11:00 发表

你来做版主吧

举手举脚赞同!

原帖由 逼割 于 2011-10-31 14:32 发表
这首诗  的确有很大的思辨空间  单从诗歌内容来看  颇有一番伦理困境甚至语言困境的焦虑  符合俺的思维方式  接近于东方的一种“诡辩”(好像仅能用这个词,可见语言具有天生的局限)

我还是对翻译者的水平抱有不 ...

这种“诡辩”,正让思辨空间得到了很大程度的膨胀,诗意是饱满的,立体的,悬浮不定的,像分子一直在运动,远远超过了传统的冰冷的单线思维模式,俺认为这是我们要学习的。

读大家的讨论。晚上再来。

原帖由 卷帘人 于 2011-11-1 11:02 发表

嗯,所以俺觉得,中国的传统文字,如果能像练瑜伽一样,将气稍微往脑门上提提,效果可能不一样,呵呵。
外国的逻辑文字就像外国的电影一样,俺们不得不承认,那里确实有着我们未曾到过的领域,如果不试图进入, ...

我是带着欣赏西方美学和西方文字美的景仰来读西诗的。我绝不会排斥它们。
同时,我不放弃东方大写意的美。

原帖由 卷帘人 于 2011-11-1 11:06 发表

同意。
第一项俺也想了,但俺更多地侧重了女性的角度了,这跟生活体验有关了。
细节的不说,俺觉得现在总结得差不多了,可以讨论技术了

对这些情绪的揭示,西方诗歌做的更好,中国诗抒情的多。

对拉塞尔·埃德森印象最深的,倒是那首手推车。
这首,我不确定是不是有读过另一个版本的译作,
我决定先好好想想,
然后先一楼一楼的读大家的回贴。

这一首,情节起伏,想象也很出人意外。
那么,作者是想荒诞的揭示什么,还是想诡辩(借一下嘎嘎的词用下)
造成一种实验式的存在呢。
嗯,好吧,个人目前是比较偏向于猪猪的说词。

这么多说法证明了两个问题
1、诗歌空间很大
2、个人所取不同

象征是进入现代派与后现代派的金亮的钥匙。而西方象征派之鼻祖庞德,是在学习中国古典诗歌的借鉴与启发中所得的,所以,象征是连接中西诗歌文化的最基本的桥梁元素。李商隐的很多诗歌的象征意味都很浓郁,譬如大家熟悉的“青鸟殷勤为探看”,这里的青鸟就是象征指向。
   这首诗,被擦掉的女儿,也是诗人的象征主体指向。

象征与中国传统的大写意之间如何融通?