《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 这里有阳光

讨论:美国诗人拉塞尔·埃德森作品《擦掉艾米萝》(译者:车邻)

一路看来,我觉得大家都有点过于细究了
除了表面的意思,还可以多多个方面来考虑的,普遍性的。。。

赞同的。我们只找感觉。

高行建说:

“我以为,现今一个作家刻意强调某一种民族文化总也有点可疑。就我的出生、使用的语言而言,中国的文化传统自然在我身上,而文化又总同语言密切相关,从而形成感知、思维和表述的某种较为稳定的特殊方式。但作家的创造性恰恰在这种语言说过了的地方方才开始,在这种语言尚未充分表述之处加以诉说。作为语言艺术的创造者没有必要给自己贴上个现成的一眼可辨认的民族标签。”

还在继续撒

倾向于认为这是对家庭的思考  女儿依旧是个符号  本质上  女儿就是个符号  女儿的成长就在一步一步的走入象征之网,接受父亲的权力与禁忌,接受束缚与反束缚  接受父亲这个强大的称呼与符号 反过来将,对于父亲来说  女儿(反叛的,死亡的,离经叛道的,离开父亲的)是必然走向另一个家庭的(另一个象征之网),“女儿”必然走向“母亲”  “母亲”必然结合“父亲”  家庭是什么?伦理是什么?  
我们的存在往往都消磨在这些关系之中,正如佛家所言  “出家”意味着悟道的第一步  
当父亲试图摆脱女儿的这一个命题  试图擦掉这一切  矛头指向母亲,因为“母亲”的前世是“女儿”  

作者刻意从人伦的禁忌出发,发出擦掉的声音  显然陷入了荒谬而漫长的茫然中  一系列的问号、省略号 试图说明  橡皮仅仅也是一个可以抛弃的工具,而无能为力是必然的结局

原帖由 这里有阳光 于 2011-11-1 17:52 发表
高行建说:

“我以为,现今一个作家刻意强调某一种民族文化总也有点可疑。就我的出生、使用的语言而言,中国的文化传统自然在我身上,而文化又总同语言密切相关,从而形成感知、思维和表述的某种较为稳定的特殊方 ...

大师  爱打迷踪拳撒

俺想搬迁(复制撒)这个帖子到别论坛去热闹一下   翻译者、回帖者  可否授权一下撒

原帖由 逼割 于 2011-11-1 19:52 发表
俺想搬迁(复制撒)这个帖子到别论坛去热闹一下   翻译者、回帖者  可否授权一下撒

同意逼大佬移动这个贴!

原帖由 逼割 于 2011-11-1 19:43 发表
倾向于认为这是对家庭的思考  女儿依旧是个符号  本质上  女儿就是个符号  女儿的成长就在一步一步的走入象征之网,接受父亲的权力与禁忌,接受束缚与反束缚  接受父亲这个强大的称呼与符号 反过来将,对于父亲来说  ...

恩。这个从伦理上说的更透彻!

原帖由 逼割 于 2011-11-1 19:44 发表

大师  爱打迷踪拳撒

诗歌的文字是有魔力的呀

原帖由 逼割 于 2011-11-1 19:31 发表
还在继续撒

发到哪里讨论告诉我们一下哈

原帖由 这里有阳光 于 2011-11-2 10:09 发表

发到哪里讨论告诉我们一下哈

在苑子那边。
哪天也去把那边的讨论贴过来

留在一叶白纸上的素描

“擦掉她。颜色,和声音。”——
卧室里,一个女人竭力嘶叫的声音。

一幅素描在他的心上,在一叶白纸上
被擦掉眼睛。手臂,漂亮的大腿
这时白纸变得更白,有些凹下的笔迹

“不许有一丝痕迹,那只破鞋。”——
一叶白纸被橡皮擦继续擦啊,擦

擦破了——那一叶白纸上
凹下的雪白的肌肤
和骨头,纯洁的处女

“不会,再也不会添加任何色彩了。”
被撕裂的白纸,隐隐哭泣

原帖由 木中巷 于 2011-11-2 11:47 发表

在苑子那边。
哪天也去把那边的讨论贴过来

恩,我抽时间去看看!

原帖由 哑榴 于 2011-11-2 20:39 发表
留在一叶白纸上的素描

“擦掉她。颜色,和声音。”——
卧室里,一个女人竭力嘶叫的声音。

一幅素描在他的心上,在一叶白纸上
被擦掉眼睛。手臂,漂亮的大腿
这时白纸变得更白,有些凹下的笔迹

“不 ...

亚亚最近有变化,欣赏这样的变化!